Los hogares cántabros gastaron una media de 4.170 euros en alimentación en 2016, un 3,3% menos

  • Los hogares cántabros gastaron una media de 4.170 euros en alimentación, incluidas las bebidas en 2016, según el estudio Evolución del gasto de las familias españolas en alimentación 2014-2016, realizado por AIS Group.
Una dieta variable y equilibrada debe contener un 70% de alimentos de origen vegetal y un 30% animal.
Una dieta variable y equilibrada debe contener un 70% de alimentos de origen vegetal y un 30% animal.
CEDIDA
Una dieta variable y equilibrada debe contener un 70% de alimentos de origen vegetal y un 30% animal.

En concreto, el informe muestra que esta partida del presupuesto familiar ha bajado un 3,3% respecto al año anterior, correspondiente a 144 euros menos dedicados a este gasto.

Una reducción que contrasta con el aumento del 9,3% entre 2014 y 2015 que se produjo en Cantabria, equivalente a un crecimiento de 368 euros.

De este modo, Cantabria se situó en 2016 como la octava comunidad con menor gasto medio por hogar en compra de alimentos y bebidas, en una lista que encabezan las familias vascas (4.863 euros), seguidas por las catalanas (4.791 euros) y las navarras (4.786 euros), mientras que la región que menos gasta es Extremadura, que dedica un 3.450 euros de media.

El informe muestra que los hogares catalanes son los que más han incrementado su desembolso en comida y bebida entre 2015 y 2016, unos 165 euros, es decir un 3,56%, pasando de un gasto medio de 4.625 euros en 2015 a unos 4.790 euros en 2016. También en Aragón se eleva el gasto por encima de los 100 euros en el último año.

Esta tendencia positiva se da en siete comunidades, así a Cataluña y Aragón se les suman Andalucía (2,21%), Baleares (1,55%), País Vasco (1,39%), Comunidad de Madrid (1,04%) y Comunitat Valenciana (0,84%), mientras que tras Extremadura las caídas más acentuadas en términos de variación porcentual son las de Galicia y Canarias, -6,70% y -4,96%, respectivamente.

DATOS NACIONALES

De media, los hogares españoles gastaron 4.300 euros en alimentación en 2016, lo que supone un incremento fue de 0,21%, 10 euros más al año por hogar, hasta alcanzar 4.313 euros anuales de media.

El estudio desvela que el mayor gasto en alimentación es en carne, al que se destina más de una quinta parte del presupuesto, alrededor de 925 euros. Si bien este desembolso se redujo unos 50 euros de media respecto a 2015.

Por detrás de los productos cárnicos están a nivel nacional las frutas y verduras. De media en España en 2016 las familias destinaron casi 820 euros a la compra de este tipo de alimentos, unos 10 euros más que en 2015 y casi 60 euros más que en 2014.

El pan y los cereales son el tercer gran grupo de gasto en alimentación de los españoles, aunque el presupuesto destinado por las familias ha caído de media unos 20 euros en el último año, dejando el importe de 2016 ligeramente por encima de los 600 euros.

Por otro lado, en 2016 se ha elevado el gasto en las bebidas alcohólicas, que se ha incrementado en un 6,3% en el último año al situarse en los 190 euros anuales de media.

Baleares es la comunidad donde mayor ha sido el desembolso de las familias en estos productos, unos 280 euros, seguida de Cataluña con 220 euros, y Murcia y Madrid donde se rondan los 200 euros, mientras los que menos gastan son los extremeños, cuyo gasto se sitúa en algo más de 130 euros.

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