Falta casi un mes para las comilonas navideñas y empieza la escalada de precios. Quien haga ahora la cesta de la compra y la congele para esas fechas puede adquirir los productos, especialmente algunos entre un 20% y un 30% más barato, según las variaciones de precios de los últimos cinco años y las previsiones de los industriales.
Pescados
Las mayores diferencias se encuentran en los pescados frescos. El besugo está ahora a 12 euros/kg, pero en un mes puede subir del orden de un 20% a un 30%.
Otros pescados como el salmón, la lubina, la merluza, el rape o la dorada también aumentarán sus precios considerablemente, aunque no tanto como el besugo.
Mariscos
En el apartado de mariscos, las mayores subidas se dan en las cigalas y los gambones.
Productos como las nécoras, por ejemplo, sólo se pueden comprar en las fechas navideñas y salen al precio que marque el mercado. Las almejas también suben: ahora están a poco menos de cuatro euros y en un mes pueden costarnos un 10% más. El pez espada, igual, como las quisquillas de Motril, que tienen mucha demanda.
Carnes
El cordero lechal y el cochinillo son los productos estrella de las mesas granadinas. Debido a su amplia demanda también son los que más suben. Hace dos semanas el cochinillo estaba a 40 euros la pieza y en un mes puede costar el doble. El cordero lechal puede incrementarse de los 16,90 a los 21 euros/kg.
Parece que lo de coger las doce uvas del racimo, pelarlas, despepitarlas y prepararlas para todos los comensales se ha quedado obsoleto.
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