Falta casi un mes para las comilonas navideñas y empieza la escalada de precios. Quien haga ahora la compra para Navidad y la congele hasta esa fecha puede adquirir los productos entre un 25 y un 30 % más baratos, según la cesta de la compra que ha realizado 20 minutos tras consultar el precio una veintena de productos, los más consumidos durante estos días festivos.

PESCADOS

Las mayores diferencias se encuentran en los pescados frescos como la lubina, el rape o la dorada, que aumentarán sus precios cerca de un 25%. Pasando de los 7,20 actuales a los 9 euros. El de la merluza puede llegar a duplicarse.

MARISCO

Algunos mariscos como los cuerpos (patas de cangrejo)  alcanzarán los 120 €/kg, siendo su precio actual de 90€. La gamba blanca de Huelva y los langostinos de San Lúcar se mantienen en torno a los 50 euros el kilo.

CARNES

El solomillo y el chuletón de ternera son las carnes que mayores subidas experimentan. El kilo de solomillo pasa de 8,20 a 12 € y el chuletón, de 14,5 a 17€. El pollo se suele mantener estable sin aumentar mucho su precio.

FRUTA

Las frutas más consumidas suelen ser las uvas y la piña.  Las uvas últimamente conservan sus precios, ya que han de competir con las que vienen enlatadas y peladas en almíbar. La piña, sin embargo, experimenta una subida de precios de hasta un 60%, pasando de los 2 euros a los 3,20 euros el kilo.

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¿Sabías que...

... para congelar el pescado es mejor envolverlo con papel de plástico transparente? ... y que conviene meterlo en el congelador sin limpiar?  ... a la hora de preparar el pescado es mejor cocinarlo a medio descongelar  para que no pierda todo el sabor? ... el pescado aguanta bien en el frío hasta dos meses? ... las únicas almejas que se pueden congelar  son las de variedad babosa y se cocinan directamente desde el congelador?

Recomiendan marisco congelado

Los propios pescaderos recomiendan que, a la hora de comprar gambas, gambones, langostinos, sepias, pota, chipirón..., los compradores no se cieguen con la etiqueta de fresco. «Todo lo que llega aquí son congelados y quien lo vende como fresco es que lo ha descongelado antes», explica el pescadero Manuel Acosta. El precio de estos productos apenas varía a medida que se acercan las fechas navideñas, por lo que no creen que sea necesario adelantar mucho su compra.