La UEMC acoge desde el día 10 el curso 'Los Mundos del Vino', que finalizará con una jornada en el Museo del Vino

  • La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid acogerá a partir del lunes 10 de julio y hasta el miércoles 12 el Curso 'Los mundos del vino', organizado por la Fundación de la Universidad y en el que se abordará un año más y desde diferentes perspectivas la importancia de uno de los sectores de la industria agroalimentaria más vinculado a Castilla y León.
Universidad Europea Miguel de Cervantes
Universidad Europea Miguel de Cervantes
UEMC
Universidad Europea Miguel de Cervantes

Así, durante tres días la UEMC y el Museo Provincial del Vino, ubicado en Peñafiel (Valladolid), se transformarán en escaparate y estudio de la enología. Más de 50 especialistas relacionados con el sector del vino, la hostelería, críticos, enólogos, bodegueros ilustres, y periodistas pasarán por esta Universidad.

El curso, de asistencia gratuita previa inscripción en elvino@uemc.es, se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas que tengan inquietud por la cultura del vino. Las jornadas están dirigidas por el presidente de la Fundación UEMC, Luis Barcenilla, han informado a Europa Press fuentes universitarias.

El curso, organizado en colaboración con El Norte de Castilla, cuenta con el apoyo de la Diputación de Valladolid, de la Sociedad Provincial de Desarrollo de Valladolid, de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid y de los Consejos Reguladores de la Denominaciones de Origen Cigales, Toro, Ribera de Duero, Rueda y Bierzo.

PROGRAMA

El curso comenzará el lunes 10 de julio, a las 9.00 horas, con la conferencia 'Protos, la primera bodega de Ribera de Duero', de la mano de Carlos Villar, director general de la misma, a quien presentará el delegado de La Razón en Castilla y León, Jesús Fonseca.

A continuación (10.25 horas), se celebrará la mesa redonda 'Enólogos y bodegueros jóvenes: A la búsqueda de un vino para 'millennials'', con Pedro Ruiz (Pago de Carraovejas), Martina Prieto Pariente (Bodega José Pariente), Belén Sanz (Dehesa de los Canónigos) y Alberto García

(Bodegas Mauro), moderados por José Luis Martín, Director de ABC Castilla y León.

A las 11.35 horas será el turno de la enóloga y miembro de la Academia Española de Gastronomía Isabel Mijares, quien hablará sobre 'Vinos para tomar con qué o con quién', presentada por Luis Jaramillo, director de COPE Castilla y León.

La primera jornada concluirá con una mesa redonda que llevará por título 'De la copa a la cazuela', moderada por Ignacio Fernández, director de Onda Cero y Antena 3 Castilla y León, que contará con Miguel Ángel de la Cruz, chef del Restaurante 'La Botica' (Matapozuelos), Víctor Gutiérrez, del Restaurante 'Arzuaga' (Quintanilla de Onésimo), Judith Morán, sumiller del restaurante Ríoluz Gastronomía de la Cúpula del Milenio (Valladolid) y María Eugenia Rozas, química y enóloga.

Por último, se desarrollará una armonización de vinos y productos de la región e Isabel Mijares dirigirá una cata para ciegos.

La segunda de las jornadas comenzará el martes, día 11, a las 9.00 horas, con la mesa redonda 'Vinos desnudos, sin maquillaje', a cargo de Pablo Miranda (Bodegas Vizar), Ismael Gozalo (Bodega Microbiowines), Richard Sanz (Bodega Menade) y Jorge Monzón (Bodega Dominio del Águila), moderados por Óscar Gálvez, Director de El Día de Valladolid.

A las 10.00, Inés Salas, de la Ruta del vino de Cigales, Beatriz Fernández, de la Ruta del vino de Toro, Marcos Yllera, de la Ruta del vino de Rueda y Roberto Puras, de la Finca Villacreces departirán en torno a 'Enoturismo: experiencias únicas para disfrutar', moderados por Joaquín Torné, director de El Diario de León.

A continuación (11.30 horas), se desarrollará la mesa redonda '¿Qué echan de menos los Directores en la Comunicación con las bodegas y denominaciones de origen?', con la presencia del director de El Mundo de Castilla y León, Pablo Lago; la directora de Europa Press Castilla y León, Ana Rodríguez; el director de El Diario de Burgos, Raúl Briongos; y el director de Radio Televisión Castilla y León, Eduardo Álvarez,

moderados por el director de la Agencia Ical, Luis Miguel Torres.

A las 12.45 horas, la presidenta de las Cortes de Castilla y León, Silvia Clemente, y el director de la revista Tiempo, Jesús Rivasés, participarán en la mesa redonda titulada 'El vino en la política', que moderará Eduardo Gordaliza, director de Informativos de RTVCYL. Tras la mesa tendrá lugar una nueva armonización de vinos y productos de la región.

ÚLTIMO DÍA EN EL MUSEO

La última jornada del Curso se desarrollará en el Museo Provincial del Vino de Peñafiel. Comenzará el miércoles, día 12, a las 10.00 horas, con la mesa redonda 'La comunicación, clave para llegar al consumidor', que contará con Arancha Zamácola, directora de Comunicación de

la Denominación de Origen Rueda; el director general de la D.O. Ribera de Duero, Miguel Sanz Cabrejas; el director de Comunicación de Bodega Cuatro Rayas, Álvaro Gago; y el director de Comunicación del Grupo Matarromera, Roberto Sanz Soblechero, moderados por Florencio Carrera director regional de CyL esRadio.

A las 11.00 horas, la diseñadora Amaya Arzuaga, Inés Muñoz, Gerente de Bodegas Hiriart (Cigales), María Luisa Cuevas, de Bodegas Cuevas Jiménez (Gumiel de Izán) y Paz Ivison, periodista y Sherry Educator, participarán en la mesa redonda 'Mujeres apasionadas por el vino', moderada por Nieves Caballero, coordinadora de Vinos y Gastronomía en El Norte de Castilla.

La última mesa redonda del curso correrá a cargo de los presidentes de las Denominaciones de Origen, Misericordia Bello (Bierzo), Carmen San Martín (Rueda), Julio Valles (Cigales), Enrique Pascual (Ribera de Duero), Felipe Nalda (Toro), Miguel Ángel Rojo (Arlanza) y Juan Andrés Blanco (Arribes).

El curso se cerrará con la entrega a las 13.00 horas del Premio Fundación UEMC por toda una vida dedicada al mundo del vino. Tras el acto tendrá lugar una nueva sesión de armonización de vinos y productos.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento