Una temporada de setas es su salsa

  • El Portón de Javier estrena sus VII Jornadas Gastronómicas de Setas.
  • El restaurante ofrece un menú con la seta como estrella.
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No hay nada como vivir cada estación del año degustando las viandas que en cada época nos brinda nuestra tierra. Ahora es el turno de las setas. Un suculento manjar al que muy pocos se pueden resistir. Son muchos los segovianos que durante estas fechas se lanzan a los bosques de nuestra provincia en busca de los codiciados níscalos, setas de cardo o los boletus. Y aquí entra el arte culinario para saber tratarlas en los fogones.

Aprovechando este regalo de nuestra tierra el El Portón de Javier nos invita un año más a las VII Jornadas Gastronómicas de Setas. Sito en Marugán este restaurante se atreve un año más a prepararnos un menú único en el que las setas juegan un papel principal. Pero lo mejor es hablar con el experto, en este caso con Javier González, uno de los propietarios del local.

La imaginación y el sabor al poder

Este cheff, que imparte clases de cocina en el instituto segoviano de La Albuera, nos aclara que el objetivo de estas jornadas es que "la gente pruebe distintos tipos de setas en sus diferentes elaboraciones", de paso por supuesto está el negocio, "también intentamos atraer a los clientes, que todos los años quedan muy satisfechos".

Es muy grande el abanico de posibilidades que ofrecen las setas, "este año tenemos una selección de platos elaborados a base de recetas completamente nuestras". Otro de los mayores reclamos para acercarnos a Marugán lo encontramos en el vino que riega el menú, un tinto de Disuripi.

En esta ocasión el menú degustación arranca con un snack de Stitake con chupito de la tierra. Después nos empezamos ya a poner serios con una pasta rellena de boletus con carbonara de gambas. El judión no podía faltar, este vendrá acompañado de crema de níscalos de la Campiña Segoviana.

El medallón de merluza sobre salsa de setas de cardo con almejas seguro que no dejará indiferente a nadie, como el lomo de buey en dados con salsa de mieto de setas y crema de patatas moradas que vendrá después. En el postre también descubriremos la dulzura de la seta. Mouse de boletus pinícola con orejones y helado de piñones sobre pasta fría de trompetillas.

Las VII Jornadas Gastronómicas de Setas comienzan hoy y durarán hasta el dos de diciembre. Los menús degustación tienen un precio de 36'50€ más IVA. Es recomendable que antes de visitar El Portón de Javier se reserve con antelación.

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