MásJaén.- UPA y Diputación difunden las bondades del AOVE entre escolares "para que lo consuman por convicción"

  • La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Jaén y la Diputación provincial difunden las bondades del AOVE entre escolares "para que lo consuman por convicción" a través de la campaña 'Aceite de oliva virgen extra de Jaén: motor e impulso de sostenibilidad y salud.
Desayuno saludable con escolares en el colegio Santa Capilla de San Andrés.
Desayuno saludable con escolares en el colegio Santa Capilla de San Andrés.
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN
Desayuno saludable con escolares en el colegio Santa Capilla de San Andrés.

En esta actividad se enmarca el desayuno saludable, compuesto por un bollo de pan con una crema de chocolate artesanal elaborada con cacao y aceite de oliva virgen extra, de los más de 260 alumnos del Centro de Educación Infantil y Primaria Santa Capilla de San Andrés de la capital jiennense, el colegio más antiguo de Andalucía.

En el acto, han participado el secretario general de la organización agraria, Cristóbal Cano; el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno; la delegada territorial de Educación, Yolanda Caballero, y la directora del centro educativo, Lola Vico.

Cano ha agradecido a la Administración provincial y a su presidente tanto su colaboración en esta campaña -que nació hace trece años y se ha convertido ya en todo un clásico de la difusión del aceite que llega a diferentes puntos de España- como en general el esfuerzo que están haciendo en la promoción del aceite.

"Os traemos este desayuno saludable a vosotros porque podéis ser los futuros profesionales del sector oleícola, ya que estáis formándoos en la actualidad, y además sois los consumidores de aceite de hoy y también del mañana. Es muy importante que vosotros conozcáis nuestro producto estrella, porque los que somos de Jaén llevamos con nosotros una característica muy especial, y es que crecemos y vivimos con el aceite", ha dicho a los escolares.

"Vamos a seguir trabajando para que los niños y niñas consuman aceite de oliva no por tradición sino por convicción, por lo que supone para la salud conociendo las características y cualidades de un producto que es tan importante en la economía y en la cultura de nuestra provincia", ha destacado, de su lado, Reyes.

Ha precisado, además, que a través de estos desayunos saludables en centros educativos de España se puede "seguir hablando de las bondades y cualidades del aceite de oliva virgen extra". En concreto, este año se hará en Toledo, Murcia y Madrid.

"Aunque hemos comenzado en el colegio más antiguo de Andalucía, que es un ejemplo de lo que es la educción pública andaluza, con un profesorado comprometido y una comunidad educativa activa en la vida del centro", ha manifestado.

Por su parte, la delegada territorial de Educación se ha referido a la promoción de hábitos de vida saludable que la Junta desarrolla con el alumnado. En este sentido, ha considerado que esta actividad también "es una demostración de la apuesta por la formación integral del alumnado, materializada aquí por ese amor tan sano por la lectura, vinculado hoy al aceite de oliva", al tiempo que ha recordado otras acciones promocionales del aceite de oliva como la Semana Escolar del Aceite y sus Mundos que organizan Diputación y el Gobierno andaluz.

Finalmente, la directora del colegio Santa Capilla de San Andrés ha mostrado el agradecimiento del centro educativo por su elección para esta actividad y ha subrayado la coincidencia con el Día de la Lectura. "Lo que hemos simbolizado en el olivo que tenemos en la entrada al colegio al cual le han florecido libros", ha comentad Vico.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento