La provincia exportó más de 56.000 toneladas de productos hortofrutícolas al mercado europeo en septiembre

  • La provincia de Almería exportó el pasado mes de septiembre unas 56.054 toneladas de productos hortofrutícolas al mercado de la Unión Europea mientras que al mercado nacional trasladó 70.464 toneladas de frutas y hortalizas durante el arranque de la campaña.
Pepinos
Pepinos
Europa Press/ARchivo/UPA
Pepinos

Así se desprende de los datos proporcionados por el Servicio Oficial de Inspección, Vigilancia y Regulación del Comercio Exterior (Soivre) sobre las operaciones realizadas por los agentes económicos autorizados en la provincia al inicio de temporada.

Alemania es el principal país al que se exportan los productos del campo almeriense, de forma que el pasado mes de septiembre recibió 24.049 toneladas de alimentos perecederos, esto es, el 34,1 por ciento del grueso de productos que se venden en estas operaciones.

El pepino, con 12.015 toneladas, fue el principal producto que demandó el país germano seguido del pimiento, con 6.654 toneladas, y la sandía, con 1.806 toneladas. A ellos les sigue el calabacín con 921 toneladas, la berenjena con 921 toneladas y el tomate, con 911 toneladas.

En el arranque de temporada, Francia ha sido el segundo país al que más se han exportado productos hortofrutícolas -10.238 toneladas- seguido de Países Bajos, con 7.913 toneladas, y Reino Unido, con 6.597 toneladas. Italia, República Checa, Dinamarca, Polonia y Suecia son otros destinos a los que también se sirve mediante estas operaciones comerciales.

En cuanto a los productos, el pepino ha sido el fruto más exportado durante el mes de septiembre, con 20.906 toneladas, al cual sigue el pimiento con 14.182 toneladas, el calabacín con 5.771 toneladas y la berenjena, con 2.665.

En el mercado nacional, el pimiento ha sido el producto más demandado en otros puntos de la geografía española, con lo que se han transportado 16.461 toneladas de este fruto, seguido de otras 15.608 toneladas de pepino y de 11.116 toneladas de sandía.

EXPORTACIÓN A PAÍSES TERCEROS

En cuanto a las exportaciones y reexportaciones realizadas a países terceros a través del puesto de inspección fronteriza (PIF), Estados Unidos encabeza las exportaciones con el envío de 551,2 toneladas de pepino holandés largo fresco o refrigerado, producto del que también se han remitido 290 toneladas a Canadá, lo que lo convierte en el producto que más se ha llevado a países externos a la Unión.

En total, a través del PIF se han movido 1.143 toneladas de productos percederos a países como Argelia, Emiratos Árabes Unidos, Marruecos, Qatar y Kuwait, además de los dos americanos nombrados anteriormente. Canadá, además de pepino, también importó más de 23,1 toneladas de pimiento dulce californiano verde y naranja, lo que lo convierte en el segundo país externo con el que hay mayor tráfico.

Junto al pepino y al pimiento, la manzana y el ajo morado fresco fueron otros de los productos más exportados a otros países, ya que de estas frutas se trasladaron 120 y 57,6 toneladas, respectivamente, a Argelia. El brócoli, la lechuga y la pera blanquilla fueron otros de los vegetales y frutas más exportados a través del PIF.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento