Del 6 de octubre al 9 de noviembre, el Valle de Chistau, Aínsa, Broto o Laspuña serán los escenarios principales donde se podrá tanto aprender y descubrir secretos del mundo de las setas como su recolección y degustación. Las jornadas se desarrollarán cada fin de semana de los meses de octubre y noviembre, excepto los días 12, 13 y 14 de octubre, festividad del Pilar, ya que se trata de una jornada de fiesta nacional.
Chistau será el primer Valle a visitar, donde este sábado ofrecerá, en San Juan de Plan, una salida guiada para recolectar setas que posteriormente se clasificarán. Unos actos que se trasladarán el domingo a la localidad de Gistaín.
El plato fuerte tendrá lugar del 19 al 21 de octubre en Aínsa. Allí se ampliarán las actividades, habrá conferencias sobre "Especies comestibles de Sobrarbe y sus gemelas tóxicas".
Además, habrá recolección, clasificación y muestra en la Feria de Artesanos que se habilitará en la plaza mayor de la Villa de Aínsa. Posteriormente, llegará uno de los actos estrella y es la degustación popular para todos los asistentes, setas, carne y numerosas tapas elaboradas por restaurantes de la localidad.
Los días 27 de octubre, 3, 4 y 9 de noviembre, las jornadas llegarán hasta Broto, Laspuña y de nuevo a Aínsa. A lo largo de estos meses, se acercarán hasta el Pirineo oscense micólogos llegados de muy distintos puntos, principalmente del País Vasco y Cataluña.
Sobrarbe, cuna de especies micológicas
Esta comarca está considerada como uno de los mejores rincones de España para la recogida de setas. Con algo más de 2.000 kilómetros cuadrados de diferentes tipos de bosque, no es difícil que los aficionados puedan recolectar hasta más de 400 especies distintas.
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