Una veintena de hornos-pastelería de toda la ciudad han competido en esta ocasión por alzarse con los máximos reconocimientos de un jurado compuesto por profesionales del sector y profesores del centro de formación del Gremio, de la Escuela Superior de Bellas Artes, de la consultora MC Formación y representantes de la Asociación Tyrius.
Tras efectuar una minuciosa visita a todos y cada uno de los establecimientos inscritos, el jurado ha emitido un fallo. Por lo que respecto al escaparate y tienda, el primer premio ha sido para Pastelería Galán, mientras que el segundo y el tercero han recaído en Forn Artesá Rafelet y Cifre Creaciones Artesanas, respectivamente.
Por lo que respecta a la 'mocaorà', el primer y segundo premio han sido para Cifre Creaciones Artesanas y el tercero ha recaído en Forn de Llatzer.
El 9 de octubre los valencianos celebran la entrada de las tropas del Rey Jaime I en la ciudad de Valencia y su incorporación a la Corona de Aragón, pero también se celebra la festividad de Sant Donis, considerado el día de los enamorados valencianos, que regalan a la persona amada una bandeja con frutas y hortalizas reproducidas en mazapán así como "la piuleta i el tronador".
Esta celebración fue alcanzando auge hasta convertirse en un evento popular, ruidoso y festivo, con lanzamiento de petardos de todo tipo desde las azoteas de las casas.
Tras la Guerra de Sucesión, Felipe V de Borbón suprimió los Fueros de Valencia y prohibió cualquier manifestación de valencianismo, como las celebraciones del día de Sant Donis. Para sortear la prohibición los confiteros valencianos de la época empezaron a elaborar las "piuletes i tronadors" y las frutas en mazapán, costumbre que ha llegado hasta la actualidad.
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