La DOP Priego de Córdoba y el Ayuntamiento de Priego preparan un programa de gastronomía saludable

  • La Denominación de Origen Protegida (DOP) Priego de Córdoba y la Delegación de Turismo del Ayuntamiento del municipio cordobés de Priego de Córdoba han preparado una actividad que se enmarca dentro de un programa para el fomento de la gastronomía saludable bajo el nombre de 'Cocina en Familia'.
Ceballos y García, durante la presentación del programa
Ceballos y García, durante la presentación del programa
EUROPA PRESS/DOP PRIEGO DE CÓRDOBA
Ceballos y García, durante la presentación del programa

En una nota, la DOP ha señalado que la actividad pretende dar a conocer los usos culinarios de los aceites amparados por el sello de calidad prieguense, a la vez que se promocionan y fomentan los hábitos alimenticios saludables.

Se trata de una oportunidad para que aquellos visitantes amantes de la buena gastronomía, participen de un evento único y conozcan la rica y variada gastronomía prieguense. 'Cocina en Familia' se llevará a cabo los días 17 y 18 de septiembre durante la celebración de la Feria de Maquinaria Agrícola, Fertilizantes, Fitosanitarios y Agroalimentaria, Agropriego 2016.

A la presentación del programa, que ha tenido lugar en el Recreo de Castilla, han asistido la alcaldesa del municipio, María Luisa Ceballos, y la secretaria general de la entidad prieguense, Francisca García.

Ceballos ha resaltado que esta actividad mantiene el formato tradicional de la cocina en vivo, siempre presente en el desarrollo de la Feria de Agropriego en los últimos años, "pero que aporta en esta ocasión la novedad de la gastronomía en directo, no de grandes chefs sino de la cocina familiar; que unirá a niños, padres, abuelos acompañados siempre de nuestro producto estrella".

La alcaldesa de municipio ha animado a participar a todas las familias interesadas en la actividad, que ha asegurado será "un gran éxito de esta nueva edición de Agropriego que se celebrará del 16 al 18 de septiembre". Un atractivo turístico más para una de las ferias agrarias más reconocidas en la comarca que une tradición y sabor, "ya que la gastronomía es otro de los atractivos de nuestra oferta turística".

Por su parte, la secretaria general de la entidad prieguense, Francisca García, ha señalado que dentro del programa de formación de cultura oleícola en edad temprana la DOP Priego de Córdoba ha creído conveniente realizar esta actividad "original y diferente" buscando que desde el seno de la familia "empecemos a enseñar que no solo hay un tipo de aceite, conocer sus usos y que es aconsejable tener varios tipos en la cocina".

García ha apuntado que "la actividad está destinada a jóvenes hasta los 16 años y no es necesario que pertenezca a la comarca amparada por el sello prieguense".

PARTICIPANTES E INDICACIONES

Los niños participantes deberán estar acompañados de un adulto y el requisito principal es que se elabore una receta con Aceite de Oliva Virgen Extra de la DOP Priego de Córdoba en un tiempo máximo de 30 minutos, aunque algunos ingredientes se podrán llevar pre-elaborados.

Además, solo por participar, todos los integrantes se llevarán un recuerdo de la actividad: un lote de aceite de oliva virgen extra con DOP Priego de Córdoba, material escolar y una chaquetilla de cocinero.

Los interesados se pueden inscribir hasta el día 9 de septiembre en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de Priego de Córdoba, en la sede del Consejo Regulador o bien descargando el formulario de inscripción que está disponible en 'www.dopriegodecordoba.com' y 'www.turismodepriego.com' y enviándolo al correo electrónico que se indica en la inscripción.

Se trata de una nueva iniciativa que desde la Delegación de Turismo de Priego y la DOP Priego de Córdoba pretende fomentar los buenos usos del Aceite de Oliva Virgen Extra y la formación en una buena alimentación saludable bajo las indicaciones de la dieta mediterránea.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento