UNIA.- Experta revela la enorme implantación de la agricultura biodinámica en Jaén

  • La experta en Ciencias Ambientales y responsable del área técnica de la Asociación Jaén Ecológica, Noelia Rodríguez, ha evidenciado que la agricultura ecológica biodinámica, aquella que garantiza una alta calidad nutritiva en los alimentos y una gran conservación del medio ambiente, se ha implantado de manera contundente en la provincia de Jaén según los últimos indicadores.
Agriculturica
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EUROPA PRESS/REMITIDO
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Según ha declarado a los periodistas, Rodríguez, que esta semana dirige el seminario 'La agricultura biodinámica como herramienta para los retos del siglo XXI' que se imparte en el Campus Antonio Machado de Baeza (Jaén) dentro del marco de los cursos de verano de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ha explicado que se ha potenciado la implantación de esta agricultura biodinámica en un 500 por ciento, si bien ha señalado que esa enorme cifra se debe a que este tipo de agricultura era prácticamente inexistente en los últimos cinco años.

En el campo de la agricultura biodinámica, la posgraduada en Olivicultura y Elaiotecnia ha señalado que cada vez más empresas están interesadas en conseguir la certificación que les identifique como entidades que practiquen esa agricultura ecológica y se ha vanagloriado de que existan grandes y competentes corporaciones como la olivarera Castillo de Canena, que acaba de ser galardonada en el certamen internacional gastronómico más prestigioso, el Summer Fancy Food de Washington, la empresa hortofrutícula Camposeven o la entidad vinícola Bodegas Parra.

Para Rodríguez, la agricultura ecológica es la única vía posible de alimentar al ser humano en un futuro, ya que si se sigue con el régimen de producción actual llegará un momento que los recursos se agotarán y no se podrá subsistir, por ello ha considerado que "hay que reinventarse" y aplicar nuevas técnicas para generar "alimentos completos" para el desarrollo humano de manera sostenible.

De esta manera, Noelia Rodríguez ha mantenido que el seminario que se desarrolla esta semana en tierras baezanas supone una gran oportunidad para potenciar la agricultura biodinámica porque ofrece al alumnado del curso herramientas para adaptar su explotación agraria al modelo ecológico biodinámico como el uso de fertilizantes ecológicos o la aplicación de técnicas de veterinaria antroposófica.

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