La DO Sierra de Segura inicia el control contra la mosca del olivo junto a 28 almazaras y 9.000 agricultores

  • La Denominación de Origen Sierra de Segura ha aprobado el comienzo de los tratamientos contra la mosca del olivo en toda la comarca segureña, con las excepciones que establezca en cada momento la Junta de Andalucía. Un total 28 almazaras y más de 9.000 agricultores forman parte de esta campaña.
Explotaciones de olivar incluidas en la Denominación de Origen Sierra de Segura.
Explotaciones de olivar incluidas en la Denominación de Origen Sierra de Segura.
EUROPA PRESS/DO SIERRA DE SEGURA
Explotaciones de olivar incluidas en la Denominación de Origen Sierra de Segura.

Según ha indicado este martes en una nota la entidad, participan todas las almazaras y cooperativas inscritas en la DO segureña, así como cooperativas que no forman parte de ella pero que colaboran estrechamente con la entidad en el control de esta plaga.

El consejo regulador va a llevar a cabo tratamientos integrados, realizados bajo la supervisión de los técnicos de la Denominación de Origen, por lo que en ningún caso se realizarán tratamientos sistemáticos, sino focalizados en las zonas necesarias por la alta concentración de la mosca del olivo.

Al ser tratamientos por parcheo y colectivo, se utiliza la cuarta parte del insecticida empleado en un tratamiento individual, por lo que estos tratamientos presentan una mayor sostenibilidad medioambiental.

El secretario de la Denominación Sierra de Segura, Francisco Moreno, ha señalado que estos tratamientos suponen la primera apuesta para preservar la calidad de la aceituna de cara a la próxima campaña de recolección y producción de aceite de oliva.

"Tenemos la clara vocación a trabajar para obtener aceites de oliva vírgenes extra certificados por la DO, pues la mosca del olivo es la plaga más difícil de controlar. Además, los daños que produce no sólo afectan a la cantidad de aceite obtenido, sino sobre todo a la calidad, ya que su presencia favorece la proliferación de hongos y bacterias y la aparición de defectos organolépticos, o que los frutados sean más apagados", ha explicado.

Moreno, además, ha dejado claro que estos tratamientos se desarrollan en base a criterios técnicos y teniendo en cuenta las limitaciones que establece la legislación, por lo que se van a combinar los tratamientos aéreos y terrestres y el uso de distintos productos fitosanitarios para buscar la mayor efectividad posible con la menor afectación al entorno.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento