Valencia del Ventoso celebra este domingo su XXVIII Día del Garbanzo

  • La localidad pacense de Valencia del Ventoso celebrará este domingo, 7 de agosto, su XXVIII Día del Garbanzo, un "tradicional concurso gastronómico" y para el que el ayuntamiento del municipio ha solicitado a la Junta de Extremadura el reconocimiento como Fiesta de Interés Turístico Regional
Día del Garbanzo
Día del Garbanzo
SANTIAGO RODRÍGUEZ CASADO
Día del Garbanzo

El diputado provincial Manuel Borrego, y el alcalde de Valencia del Ventoso, Lorenzo Suárez, han presentado este jueves en la Diputación de Badajoz este Día del Garbanzo, en una rueda de prensa a la que han asistido además el diputado provincial de la comarca, Antonio Garrote; la primera teniente de alcalde de la localidad, María López, y la concejala de Cultura, María del Valle Delgado.

En su intervención, el alcalde de Valencia del Ventoso, Lorenzo Suárez, ha explicado que el objetivo de este evento es "degustar los primeros garbanzo de la nueva cosecha", que se recoge por estas fechas, y ha recordado que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha declarado 2016 como Año Internacional de las Legumbres, de las que el garbanzo de Valencia del Ventoso es "uno de sus más dignos representantes".

Se trata de un concurso gastronómico que este año cumple su 28 edición, y que todos los años "atrae a un gran número de personas" que convierten al Día del Garbanzo como "una fiesta en torno a este manjar", en la que participan unas 15 peñas locales y de los pueblos vecinos, que compiten por premios que van desde los 100 a los 30 euros y la entrega de los pucheros de oro, plata y bronce.

Durante esta jornada, la organización entregará a los participantes carbón o leña,

pérgolas de ubicación y los garbanzos ya remojados, mientras que las peñas, por su parte, traerán los utensilios pertinentes, así como el resto de ingredientes.

RECUPERAR LA TRADICIÓN

Este año se añade al concurso una nueva modalidad para la peña que presente una especial caracterización y ambiente de cocina rural y mejor presentación de los ingredientes y utensilios, ha explicado el alcalde, quien ha señalado con esta novedad se quiere "recuperar la tradición y la cultura culinaria local".

Por su parte, el diputado Manuel Borrego ha defendido el apoyo de la Diputación de Badajoz a estas ofertas gastronómicas, culturales y turísticas que salpican en agosto la provincia y que, en el caso concreto de Valencia del Ventoso, son un resorte positivo para el desarrollo económico y empresarial del pueblo, sin olvidar las posibilidades que conlleva para el empleo.

Organizada por el Ayuntamiento de Valencia del Ventoso, el Día del Garbanzo cuenta con la colaboración del Área de Cultura y el Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz, así como con la Cofradía Extremeña de Gastronomía, la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura y la Academia Extremeña de Gastronomía.

Este año además, y de forma extraordinaria, está apoyada por la Asociación 'Slow Food Extremadura', entidad que une el placer de la comida con la responsabilidad, sostenibilidad y armonía de la naturaleza, y que con motivo del 'Día del Garbanzo' celebrará en Valencia del Ventoso su asamblea anual.

También podrá verse una exposición retrospectiva de la historia del concurso y se realizará el descubrimiento de un mural cerámico con la receta del cocido de Valencia del Ventoso, elaborado con la participación de las asociaciones gastronómicas que colaboran en la organización de la feria.

AGENDA DE LA JORNADA

El concurso dará comienzo el domingo, día 7, a las 8,00 horas con el inicio de la recepción de las peñas concursantes en el recinto de la Piscina Municipal, y ya a partir de las 9,30 horas se entregará a las peñas los garbanzos ya remojados.

Una hora después tendrá lugar el acto oficial de inauguración de la feria, al que asistirá el diputado delegado del Patronato Provincial de Turismo, Lorenzo Molina, con el descubrimiento del rótulo que dará el nombre de 'Pasaje de los Garbanzos' a una pequeña vía pública de la localidad.

Este concurso gastronómico servirá como pórtico de entrada a la V Feria Gastronómica del Garbanzo, que se desarrollará del 7 al 14 de agosto en la localidad, y que este año, además del mencionado concurso, contará con dos sesiones de másterclass impartidas por el chef extremeño Leo Carvajal, cocina en vivo con recetas de garbanzos y degustación, además de una cata maridaje de tapas y vinos de la tierra a cargo del sumiller Ángel Luis Becerra Bornadiego.

Otras actividades paralelas son la inauguración de una exposición de antiguos aperos del campo y una vista retrospectiva, a través de imágenes, del oficio del cultivo y cosecha tradicional de los garbanzos.

Además, el 12 de agosto se desarrollará un mercadillo de productos de la tierra y para el día 13 se ha programado la actuación del grupo local de folclore 'Altozano'. Como broche final, el 14 de agosto se ha previsto el desfile de gigantes y cabezudos, y por la noche tendrá lugar una verbena popular en la Plaza de España a cargo de la orquesta 'Nueva Fase'.

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