Lillo: "Los Premios Alimentos de España reconocen el enorme esfuerzo de los productores de Aove de Jaén"

  • El subdelegado del Gobierno, Juna Lillo, ha señalado que los Premios Alimentos de España que han recaído en aceites de la provincia de Jaén vienen a reconocer "no sólo la calidad", sino también "el enorme esfuerzo que los productores jiennenses realizan para que el aceite de la provincia sea el de mayor calidad".
Recepción a los galardonados con los Premios Alimentos de España
Recepción a los galardonados con los Premios Alimentos de España
EUROPA PRESS/SUBDELEGACIÓN DEL GOBIERNO
Recepción a los galardonados con los Premios Alimentos de España

Así lo ha destacado Lillo en el acto de recepción a los representantes de las empresas premiadas, a las que ha felicitado porque han difundido en todo el mundo que el Aove jiennense es "más que un alimento; es también cultura y salud". Para ello, ha recordado, los productores jiennenses invierten grandes recursos, por lo que el reconocimiento del Ministerio de Agricultura "premia ese esfuerzo".

Dos empresas de la provincia como son Castillo de Canena y Galgón 99-Oro Bailén han sido reconocidas con los Premios Alimentos de España 2015-2016, convocatoria a la que también han llegado como finalistas los jiennenses Aceites Campoliva y SCA San Vicente.

El Magrama ha concedido el 'Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2015-2016', en su categoría 'Aceites Frutados Verdes Amargos' a Castillo de Canena Olive Juice, S.L., de Canena.

En esta misma modalidad ha resultado finalista Aceites Campoliva, S.L. (Melgarejo), de Pegalajar. Y en la modalidad 'Aceites Frutados Verdes Dulces', el premio se ha otorgado a Oro Bailén-Galgón 99, S.L., de Villanueva de la Reina.

Como finalista han quedado S.C.A. San Vicente, de Mogón. Tras varios años en los que los aceites jiennenses no se habían alzado con estos premios, el último en conseguirlo fue la SCA Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena, al 'Mejor Frutados Verdes Dulces' en 2011-2012, son ya seis los premios obtenidos en distintas modalidades.

Lillo ha recordado que se trata de los premios más prestigiosos del país, un aval a la calidad que comparte Isabel Alameda, directora de Exportación de Castillo de Canena, puesto que 'Alimentos de España' cuenta con "criterios muy rigurosos para la elección".

De hecho, las muestras que se presentan deben proceder de un lote de más de 20.000 kilogramos, en el caso de la categoría de producción convencional, y de más de 5.000 kilos en la de producción ecológica. Lotes que quedan precintados.

Por su parte, José Gálvez, gerente de Galgón 99-Aceites Oro Bailén, ha puesto en valor que la concesión del galardón avanza en la línea que siguen las empresas premiadas para diferenciarse gracias a un producto de la máxima calidad.

"El consumidor es cada vez más exigente, se forma y aprende las distintas calidades del virgen extra, lo que redunda en un mayor consumo", ha asegurado, de forma que 'Alimentos de España' supone un respaldo a la promoción y difusión del Aove jiennense.

En este sentido, Lillo ha recordado que, dentro de las ayudas de la PAC, se destinan para el periodo completo unos 3.000 millones de euros en ayudas de mercado, además de la modernización de las explotaciones, para mejorar los canales de comercialización y promoción del producto.

GRANDES EMPRESAS Y COOPERATIVISTAS

Se reconoce "no sólo a grandes empresas, sino también el trabajo de cooperativas, como a SCA San Vicente que, con mil socios, ha conseguido ser finalista y, en palabras de su presidente, José Gilabert, en cinco años de producción, alcanzar numerosos premios internacionales. Finalmente, Pedro Antonio Melgarejo, gerente de Aceites Campoliva, ha subrayado el "difícil camino que hay que recorrer" hasta alcanzar este premio y que se basa en la calidad como objetivo primordial.

En esta edición de 'Alimentos de España' fueron 20 las almazaras de toda la provincia jiennense que concurrieron a la convocatoria con el objetivo de promocionar y dar a conocer los aceites de oliva de mayor calidad y propiedades organolépticas. Una cifra de participación que marca un récord histórico desde su primera convocatoria en la campaña 1997-1998 puesto que el mayor número de almazaras jiennenses se registró en la convocatoria de 2013-2014 con 18 participantes.

Este premio de carácter nacional, como ha señalado el subdelegado, no sólo premia una producción concreta sino que "permite a quien lo ostente mostrar su producto bajo este importante y exclusivo marchamo de calidad".

El 'Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra' establece dos categorías. Por un lado, el aceite de producción ecológica y, por otro, los de producción convencional. Ésta última categoría establece, a su vez, tres grupos: los 'Aceites Frutados Verdes Amargos', los 'Frutados Verdes Dulces' y los 'Frutados Maduros'.

El premio que entrega la ministra Isabel García Tejerina este jueves en la sede del Ministerio en Madrid consiste en un diploma acreditativo, pudiendo las almazaras ganadoras hacer referencia al mismo en el etiquetado que corresponda a la muestra del lote ganador.

Además, el Magrama adquiere los litros necesarios de cada aceite galardonado para su utilización en acciones promocionales, catas, degustaciones y regalos institucionales y cuenta con la colaboración de los galardonados en las acciones de promoción alimentaria que desarrolle.

Hasta esta edición, cuatro almazaras de la provincia habían obtenido algún galardón de estos premios. Se trata de Galgón 99, de Villanueva de la Reina, que lo obtuvo en la campaña 2008-2009, así como el premio a la variedad 'Frutados Verdes Dulces' 2008-2009.

Se suma Potosí 10, de Orcera, premio al mejor 'Frutados Verdes Amargos' 2004-2005, y al mejor 'Frutados Verdes Dulces' en 2006-2007 y 2007-2008. Aceites Campoliva, de Pegalajar, premiado al mejor 'Frutados Verdes Dulces' de 2009-2010 y la SCA Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena, al mejor 'Frutados Verdes Dulces' en 2011-2012. A las que se suman los dos ganadores y los dos finalistas de este año.

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