La III Ruta de Pinchos 'Al Cigales' llega este fin de semana a diez establecimientos de cinco municipios

  • La III Ruta de Pinchos 'Al Cigales' se celebrará este fin de semana, desde este sábado, día 17, al domingo 19, para unir gastronomía y patrimonio a través de la participación de diez establecimientos situados en cinco municipios de Valladolid y Palencia, según ha confirmado la organización este jueves en el acto de presentación que ha tenido lugar en la Diputación de Valladolid .
Presentación de la III Ruta de Pinchos 'Al Cigales'
Presentación de la III Ruta de Pinchos 'Al Cigales'
EUROPA PRESS
Presentación de la III Ruta de Pinchos 'Al Cigales'

Esta nueva edición contará, según han señalado, con la concurrencia de ocho establecimientos hosteleros de Valladolid. Así, en el municipio de Cigales, que es el que cuenta con mayor presencia, participan el 'Mesón Cigales', el 'Bar Zocha', el 'Bar las Barricas', el 'Bar el Moral' y el 'Bar a tu Vera'; en Cabezón de Pisuerga el bodegón 'El Ciervo'; en Fuensaldaña el restaurante 'La Dama de Motilla'; en Valoria la Buena 'El sueño del general' y en la provincia de Palencia, los dos restantes en la localidad de Dueñas, los restaurantes 'Camino Real' y 'La Casa de la Pradera'.

Además, para promocionar este evento y contar con la participación del público en las redes sociales, se ha activado el hashtag #AlCigales para que el público pueda incluir sus fotos y opiniones.

Esta edición constará de cuatro premios y una mención honorífica para las categorías 'Mejor Pincho Al Cigales', 'Pincho más original' que serán otorgados por un jurado profesional compuesto por el director de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, Ángel Moretón; el secretario de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, Santiago de Castro; la responsable de la agencia de viajes y receptivo 'Welcome Castilla y León' y el redactor del diario digital 'noticiascastillayleon.com', Isaac Barrientos.

LA ENTREGA DE PREMIOS, EN EL CASTILLO DE TRIGUEROS

El vicepresidente de la Diputación, Víctor Alonso, ha confirmado que la entrega de premios se realizará el próximo miércoles, día 22, en el Castillo de Trigueros del Valle que sitúa a los sectores de la gastronomía y el patrimonio "íntimamente unidos" en un momento "complicado por la caída del lienzo de la muralla".

Por su parte, el gerente de la Ruta del Vino de Cigales, Miguel Ángel García Velasco, ha señalando la contribución de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid como "un enriquecimiento mutuo" y ha reivindicado la importancia para esta actividad del trabajo complementario de sectores como la gastronomía, el periodismo, los prescriptores y agentes.

Esta "ruta enoturística", según ha resaltado García Velasco, es "un referente" por el trabajo del sector hostelero y por "el aval de los resultados" dentro de las tres rutas del vino situadas en la zona de Valladolid y Palencia.

Asimimo, ha confirmado que no hay previsto un sistema de transporte alternativo porque es "el cliente el que elige" y que según las referencias, de un 30 a un 35 por ciento de clientes procedían de otros municipios.

Sobre los resultados, el gerente no ha podido facilitar un número de asistentes del año anterior, porque la información por parte de hosteleros cita como referencia el producto vendido y ha resaltado que el que mayor número de venta, en los dos días de la edición anterior,

fue de 500 a 600 pinchos.

Según ha confirmado la organización, esta ruta tendrá un horario de tarde el viernes, desde las 20.00 horas, y el sábado y domingo el horario se amplía a mañana y tarde, de 12.00 a 16.00 horas y a partir de las 20.00 horas. Mientras tanto, el precio del pincho, que incluirá como bebida vino de la D.O. Cigales o agua, será de 2,5 euros.

Además, García Velasco ha anunciado la realización de un segundo evento II Ruta gastronómica 'Tierra de Cigales' en coincidencia con el Día Europeo de Enoturismo, que en 2016 se celebrará el 13 de noviembre, en el que se incluirá "un programa completo de actividades".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento