Una veintena de participantes competirán este domingo en Isla Mayor, a partir de las 12,00 horas, en una nueva edición del Concurso de Recetas de Arroz, organizado por la Diputación, a través de Prodetur- Turismo de la Provincia.

El objetivo de este evento, que cumple este año su decimocuarta edición, es rescatar las recetas de platos de arroz ya olvidadas o desconocidas por muchos sevillanos, al objeto de ir incorporándolas a las cartas de los principales restaurantes de la comarca del Guadalquivir-Doñana, así como al resto de municipios de la provincia, según detalla la Diputación en un comunicado.

En esta ocasión, el tradicional certamen se celebra en el municipio marismeño de Isla Mayor como gesto con el que la Diputación quiere reiterar su apoyo al sector vinculado al cangrejo rojo, ante la sentencia del Tribunal Supremo prohibiendo la pesca y comercialización de este crustáceo, considerado como especie invasora.

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha subrayado que en Isla Mayor "la inmensa mayoría de familias" vive del cangrejo rojo, "una actividad económica vital para el municipio", por lo que urge a "aplicar el sentido común y buscar soluciones al conflicto", recordando que,

precisamente, su pesca "frena la proliferación" de esta especie.

En el concurso, organizado por la institución provincial puede participar cualquier persona mayor de edad, siempre que no represente a ningún establecimiento hostelero, y resida en cualquiera de los municipios de la conocida como 'Ruta del Arroz', integrada por Aznalcázar, San Juan de Aznalfarache, Gelves, Palomares del Río, Coria del Río, La Puebla del Río, Isla Mayor, Lebrija, Las Cabezas de San Juan, Los Palacios y Villafranca; Utrera y Dos Hermanas.

Las recetas deben tener como base principal el arroz en cualquiera de sus modalidades, ya sea caldoso, meloso o paella, y los participantes competirán por uno de los cinco premios que ofrece el certamen, de entre 100 y 500 euros.

El jurado, formado por representantes de Prodetur, de la Asociación Empresarial de Hostelería de Sevilla y Provincia, y periodistas y críticos gastronómicos, valorará la destreza de cada concursante, el sabor, aroma, presentación y grado de cocción del cereal.

No obstante, en la decisión del jurado lo que se valorará es que al receta sea casera, que se distinga por su toque particular, a la vieja usanza y siguiendo métodos tradicionales, valorándose especialmente la utilización del producto de la tierra.

Durante el desarrollo del evento, el público asistente podrá degustar una selección de cócteles ofrecidos por gentileza de la Asociación de Barman de Andalucía Occidental, así como saborear arroz recién cocinado (fuera de concurso), también de forma gratuita.

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