Medio centenar de maestros y responsables de almazaras se forma desde este jueves en un curso de la UNIA

  • Medio centenar de maestros y responsables de almazara se va a formar en el curso 'Elaboración de aceites de olivas vírgenes y gestión de subproductos', que comienza este jueves en el Campus Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ubicado en Baeza (Jaén).

Uno de los retos del sector oleícola en estos momentos, además de la aplicación de políticas comerciales efectivas, es la gestión sostenible de los subproductos y residuos generados tanto en las explotaciones agrícolas como durante el proceso de molturación de la aceituna.

De ahí, según ha informado este miércoles la UNIA, la necesidad de plantear la formación técnica de las personas implicadas en el proceso de elaboración del aceite de oliva, tanto desde el punto de vista de la calidad y el rendimiento como en la valoración sensorial y la comercialización del aceite de oliva virgen obtenido.

El curso, dirigido por Sebastián Sánchez (Universidad de Jaén) y Marino Uceda (IADA Ingenieros), se celebrará hasta el 21 de mayo y tiene precisamente ese objetivo: formar a los maestros, responsables de almazara y personal técnico con dedicación en este sector en las operaciones de elaboración del aceite, insistiendo en la obtención de calidad dentro de un proceso con rendimientos adecuados, en el aprovechamiento y valorización del conjunto de subproductos y en la minimización de los residuos generados en la actividad.

Para ello, se profundizará en temas como la calidad del aceite de oliva, los factores agronómicos y la maduración del fruto, la recolección y transporte de la aceituna, las operaciones preliminares como la recepción y clasificación, limpieza y lavado, toma de muestras y control de calidad, almacenamiento y molienda del fruto, el batido de la pasta y el empleo de coadyuvantes tecnológicos o los fundamentos teóricos y datos experimentales del proceso de centrifugación.

También se abordarán cuestiones como el almacenamiento y conservación de los aceites, los subproductos y residuos de olivar y almazara: orujos, hueso, material de poda, hojas y otros elementos sólidos; la valoración sensorial de los aceites de oliva vírgenes, la calidad nutricional del aceite de oliva y sus implicaciones con la salud de los consumidores y el márketing de los aceites de oliva vírgenes. Junto a ello, se realizarán visitas técnicas a instalaciones de almazaras y extractoras de orujos.

El curso contará como ponentes, además de los directores, con Juan Vilar y Rafael Cárdenas, de GEA Westfalia Separator Ibérica; la jefa del Panel de Cata de Citoliva; Manuel Parras, Rafael Pacheco y Alberto José Moya, de la Universidad de Jaén; Leopoldo Martínez, de la de Granada; Mercedes Uceda, de IADA Ingenieros; Gabriel Beltrán y Antonio Jiménez, del Centro Ifapa de Mengíbar, y el asesor en Olivicultura José Manuel Uclés.

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