Diputación apoya a los sectores productivos onubenses presentes en la Feria Alimentaria 2016

  • El diputado territorial de la Sierra de la Diputación de Huelva, Ezequiel Ruiz, ha asistido este lunes a la inauguración de la Feria Alimentaria 2016, que se celebra en Barcelona del 25 al 28 de abril, para apoyar a los empresarios de la provincia de Huelva que están presentes en esta importante feria internacional.
Huelva en Alimentaria 2016.
Huelva en Alimentaria 2016.
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE HUELVA
Huelva en Alimentaria 2016.

Alimentaria vuelve a convertirse de nuevo en el centro de negocios internacional para todos los profesionales de la industria de la alimentación, bebidas y gastronomía, convirtiéndose en una cita obligada con la innovación, las últimas tendencias y la internacionalización del sector, ha informado el ente provincial en una nota.

Durante la inauguración, a la que ha asistido la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, entre otras autoridades, el diputado territorial de la Sierra ha visitado el estand de la Denominación de Origen Jamón de Jabugo, ubicado en el Salón Intercarn dedicado exclusivamente al sector cárnico, en el que están representadas todas las bodegas de la provincia de Huelva adscritas a esta Denominación de Origen, además de otras también presentes en la feria que no están adscritas a ella.

Según ha señalado el diputado, Ezequiel Ruiz, "desde la institución provincial apoyamos firmemente a todos los sectores productivos onubenses, impulsando en esta ocasión la promoción de los productos agroalimentarios de la provincia, con el fin de contribuir a la expansión económica de las empresas pertenecientes a este importante sector onubense, así como al reconocimiento internacional de la calidad de sus productos".

Durante los días de la feria, la participación de la DO Jamón de Jabugo irá dirigida a potenciar la comunicación y promoción de los valores del producto amparado y certificado en todos sus formatos, desde el más tradicional hasta el más novedoso, acercando a los consumidores nacionales e internacionales que se den cita en esta feria no sólo la promoción de la Denominación de Origen, sino también la actividad comercial de las bodegas adscritas.

Además del cárnico, también tienen presencia onubense en Alimentaria empresas dedicadas al pescado, el marisco y las conservas, así como de bebidas espirituosas, como la conocida destilería Martes Santos, de Higuera de la Sierra, ejemplo de empresa artesanal y emprendedora que sigue manteniendo hoy día la destilación en alambique de cobre alimentado por leña de encina y trabaja con frutos naturales del Parque Sierra de Aracena y Picos de Aroche como castañas, guindas autóctonas o bellotas. Un total de 228 empresas andaluzas participan en esta edición de Alimentaria 2016.

La feria, de gran prestigio a nivel mundial, tiene carácter bienal y se desarrolla en seis grandes pabellones, entre los que se encuentran distintos salones como son los vinos, la pesca, los cárnicos o los lácteos, a los que se suman zonas específicas para otros sectores, como, por ejemplo, la Producción Ecológica.

JAMONES EÍRIZ

Por otro lado, la empresa cárnica onubense Jamones Eíriz, ubicada en Corteconcepción, ha informado en un comunicado de que presenta en esta semana su producto estrella en Alimentaria 2016. Se trata de su primera añada de jamón de bellota 100 por cien ibérico precinto negro amparado por la DOP Jamón de Huelva.

Este jamón, perteneciente a la añada 2014, con designación de calidad Summum y con precintos negros según normativa de calidad del ibérico, es un producto muy novedoso y singular al ser su primer jamón ibérico de bellota amparado por la DOP Jamón de Huelva que cumple con la nueva norma de 2014 de identificación con precinto negro que indica pureza racial 100 por 100 y calidad bellota.

Para conseguir estas piezas únicas, consideradas uno de los primeros productos gourmet a nivel mundial, es imprescindible seguir un proceso minucioso y un saber hacer transmitido generación tras generación, así como contar con unas características climatológicas excepcionales que sólo se dan en esta parte de la geografía onubense.

Jamones Eíriz es una empresa con más de 200 años de tradición que destaca por la calidad en la elaboración de sus productos de forma totalmente artesanal. Los productos de esta empresa onubense gozan de un importante prestigio internacional ya que han sido galardonados con algunos de los premios más destacados del sector, como las Tres Estrellas de Oro en el Great Taste Award 2011 de Reino Unido al jamón ibérico de bellota Reserva, la Estrella de Oro en el mismo festival en 2010 al jamón y lomito ibérico de bellota o el Jamón de Oro en la Feria del Jamón de Aracena (Iberjamón) en 2005 a la calidad continua.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento