La Junta promociona la localidad de Fuente La Lancha a través de un proyecto de innovación social

El Guadalinfo de la localidad cordobesa de Fuente La Lancha, adscrito a la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio y Diputación de Córdoba, inició el proyecto de innovación social que ha convertido a Fuente La Lancha en "el pueblo más dulce de Andalucía" durante una jornada, ya que este domingo se ha celebrado la VII edición de la 'Feria del Dulce' que ha congregado a cientos de visitantes en esta pequeña localidad de Los Pedroches de menos de 400 habitantes.

El Guadalinfo de la localidad cordobesa de Fuente La Lancha, adscrito a la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio y Diputación de Córdoba, inició el proyecto de innovación social que ha convertido a Fuente La Lancha en "el pueblo más dulce de Andalucía" durante una jornada, ya que este domingo se ha celebrado la VII edición de la 'Feria del Dulce' que ha congregado a cientos de visitantes en esta pequeña localidad de Los Pedroches de menos de 400 habitantes.

En un comunicado, la Junta de Andalucía ha informado de que la feria, nacida como proyecto de innovación social puesto en marcha en 2010 por el Centro Guadalinfo de Fuente La Lancha, se ha consolidado como uno de los eventos más importantes de la comarca para la que supone un revulsivo económico y un motivo de atracción turística.

El delegado territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, de la Junta de Andalucía en Córdoba, Manuel Carmona, ha destacado que "esto es un gran ejemplo del trabajo que se realiza desde los centros Guadalinfo, sobre todo en pequeñas localidades como esta" y ha agregado que es "una iniciativa que comenzó con el trabajo del Agente de Innovación Local al frente de este centro, con el propósito de contribuir a la recuperación y mantenimiento de las tradiciones, como es la del dulce artesano, a través de las TIC".

Carmona ha explicado que con la ayuda de las redes sociales se consiguió implicar a los lanchegos, tanto los que viven en el municipio como los que residen fuera; "dar difusión al evento y sacar partido socioeconómico a este recurso local, su puesta en valor como parte de la gastronomía y la cultura de la comarca".

Con la colaboración del Ayuntamiento, el trabajo de Guadalinfo, el respaldo económico de Diputación y la contribución fundamental de las artesanas voluntarias, se ha conseguido ampliar la participación, disponer de más de 40 expositores y triplicar el número de habitantes del municipio durante ese día.

La jornada ha contado con numerosos alicientes: poder observar y aprender cómo se elaboran recetas de antaño; conocer los trucos y distintas formas de elaboración en repostería de la mano de las vecinas lancheras; degustar dulces recién hechos pero con siglos de tradición como pueden ser las hojuelas, buñuelos, roscos, fideos, tirabuzones o barquillos.

Asimismo, se ha podido disfrutar de actuaciones de música y danza; conocer la gastronomía, cultura, y fiestas populares de los pueblos de la zona, y que este año ha correspondido al municipio de Dos Torres (Córdoba) como anfitrión de la feria; visitar los estands de productos artesanos y demás empresas colaboradoras.

Unas propuestas que invitaron a los visitantes a sumergirse en el recuerdo y legado de todos aquellos que han contribuido al mantenimiento de las costumbres de este territorio.

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