¿Qué se lleva el viticultor del precio de una botella de vino?

Nada, ya que un kilo de uva da para casi una botella de vino y nosotros lo cobramos a 0,22 céntimos el kilo.

¿Qué cuesta producir un kilo de uva en la Región?

No te sé decir. La verdad es que vendemos la uva más barata que la producimos.

Entonces, ¿perdéis dinero?

Sí y bastante, pero es que además esta situación la estamos aguantando cinco años.

¿Esto pasa en toda España?

No. En otras comunidades la uva está a 0,60 y a euro y, además, Murcia es la comunidad que menos producción saca por hectómetro cultivado.

¿Y eso por qué?

Depende de los acuerdos. Por eso estamos peleando que nos mejoren las condiciones.

¿Por qué no abandonáis este tipo de cultivo?

Muchos de nosotros lo haríamos, pero no podemos, porque recibimos un dinero de la Unión Europea para fomentar el sector y nos comprometimos a mantener las viñas durante diez años.

¿Qué pasará si no hay acuerdo con los bodegueros y la Administración hoy?

La situación es insostenible, si todo sigue igual muchos nos arruinamos. Pero confío en que eso no pase.