Tres estudios de la UV abren la puerta a prevenir la 'fragilidad del anciano' y fallos de cognición por alzheimer

Tres estudios de la Universitat de València, publicados en 'Nature Communications', 'Journal of Alzheimer's Disease' y 'Nature Neuroscience', abren la puerta a la prevención tanto de los fallos físicos asociados al envejecimiento, conocidos como la 'fragilidad del anciano', como a prevenir los fallos de cognición debidos fundamentalmente a la enfermedad de alzheimer.

Tres estudios de la Universitat de València, publicados en 'Nature Communications', 'Journal of Alzheimer's Disease' y 'Nature Neuroscience', abren la puerta a la prevención tanto de los fallos físicos asociados al envejecimiento, conocidos como la 'fragilidad del anciano', como a prevenir los fallos de cognición debidos fundamentalmente a la enfermedad de alzheimer.

Según ha informado la institución académica en un comunicado, la UV, a través del grupo de investigación Freshage, liderado por el catedrático de Fisiología José Viña, ha publicado entre enero y marzo de este año tres trabajos científicos vinculados al envejecimiento, en una línea de investigación que lleva en funcionamiento más de veinte años.

En el primero de los trabajos, 'G6PD protects from oxidative damage and improves health span in mice', publicado en colaboración con el grupo del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas que dirige Manuel Serrano, el grupo de investigación ha constatado que ratones modificados genéticamente pueden mejorar su calidad de vida durante el envejecimiento, especialmente en lo que respecta a pérdidas físicas que se asocian a la fragilidad.

Así, los científicos han detectado que los ratones con alta expresión de la proteína glucosa 6 fosfato deshidrogenasa, son "especialmente resistentes" a la pérdida de fuerza, de masa muscular y de peso que se asocia con la fragilidad.

"La modulación de esta proteína (que se puede hacer mediante modificaciones dietéticas así como con programas de ejercicio) es una posibilidad prometedora para mejorar la fragilidad en personas ancianas. Considerando que la fragilidad es un primer paso hacia la dependencia, estos resultados tienen interés tanto desde el punto de vista personal como social", ha apuntado José Viña, también profesor de la Facultat de Medicina i Odontologia de la UV.

El segundo de los trabajos publicados por el grupo de la Universitat en envejecimiento está referido a la enfermedad de 'Alzheimer: PTEN recruitment controls synaptic and cognitive function in Alzheimer's models'. El equipo valenciano ha colaborado en un esfuerzo internacional para demostrar los mecanismos por los cuales se pierden las conexiones entre las células nerviosas en la enfermedad de Alzheimer.

"Ello se debe a que se pierde la actividad de una proteína conocida como PTEN. Cuando se aumenta la actividad de esta proteína, se inducen cambios en los animales que se pueden entender como el equivalente a los que ocurren en las personas afectas de la enfermedad de Alzheimer", ha descrito el profesor Viña.

En esta línea de trabajo, y ya a través de una investigación propia de la UV, -y en estrecha colaboración multidisciplinar con los grupos del profesor García Verdugo y los profesores Marta Rodríguez y José Miñarro-, el equipo científico ha localizado una molécula, presente en la soja, la genisteína, que es eficaz para el tratamiento de la enfermedad de alzheimer en animales.

Ensayos clínicos

"Estos resultados, que son muy prometedores, deben ser tomados con la natural cautela hasta que se tengan resultados de los ensayos clínicos que se están preparando para determinar si el tratamiento que es eficaz en los modelos animales también lo es en personas", ha indicado José Viña. En este segundo caso, completa el catedrático de Fisiología: "el objetivo no sería la curación completa de la enfermedad de alzheimer sino retrasar los síntomas más dramáticos de la misma, especialmente la demencia".

En este sentido, y con el fin de dar una imagen de la importancia del proyecto, el experto apunta que si se retrasara la aparición de la demencia asociada a la enfermedad de alzheimer cinco años, el número de pacientes disminuiría a la mitad. "Todos los esfuerzos, como los que se están llevando al estudiar los efectos de la soja sobre la enfermedad de alzheimer, orientados a retrasar la aparición de los síntomas de demencia, tienen un enorme interés para el tratamiento de la enfermedad, la cual causa un enorme peso tanto personal, como social, como económico", indica José Viña.

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