El Banco de Alimentos Medina Azahara comienza a repartir 460.000 kilos de alimentos

El Banco de Alimentos Medina Azahara de Córdoba ya está repartiendo los más de 460.000 kilos de alimentos de la tercera fase del Fondo Europeo de Ayuda a las Personas Más Desfavorecidas (FEAD), y que está previsto finalice antes de Semana Santa.
El Banco de Alimentos repartirá más de 460.000 kilos de comida
El Banco de Alimentos repartirá más de 460.000 kilos de comida
EUROPA PRESS/BANCO DE ALIMENTOS MEDINA AZAHARA
El Banco de Alimentos repartirá más de 460.000 kilos de comida

El Banco de Alimentos Medina Azahara de Córdoba ya está repartiendo los más de 460.000 kilos de alimentos de la tercera fase del Fondo Europeo de Ayuda a las Personas Más Desfavorecidas (FEAD), y que está previsto finalice antes de Semana Santa.

En una nota, el Banco de Alimentos de Córdoba ha explicado que en conjunto son un total de 466.443,29 kilos (unos 33 camiones) de alimentos, financiados con fondos del gobierno español y de la Unión Europea, procedentes de los principales fabricantes españoles, entre los que destacan en esta ocasión los 35.000 litros de aceite 'La Masía', o los 110.000 litros de leche 'la Asturiana'.

Además, hay casi 5.000 kilos de potitos 'Hero Baby' y más de 3.000 litros de leche de continuación 'Reny Picot'. Otras partidas comprenden alubias, cereales infantiles, conservas de atún, galletas, garbazos, alubias o judías verdes en conserva hasta completar los 466.443 kilos.

Los objetivos del Fondo son promover la cohesión social, reforzar la inclusión social y, por lo tanto, contribuir a alcanzar el objetivo de erradicar la pobreza en la Unión que persigue lograr el reducir en menos de 20 millones el número de personas en riesgo de pobreza y exclusión social, de conformidad con la Estrategia Europa 2020.

El Fondo de Ayuda Europea para las Personas Más Desfavorecidas contribuye a lograr el objetivo específico de paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda no financiera a las personas más desfavorecidas en forma de alimentos y asistencia material básica y actividades de inclusión social de las personas más desfavorecidas.

De conformidad con el Programa Operativo español de ayuda alimentaria, el Ministerio de Sanidad, Asuntos Sociales e Igualdad, tiene encomendada la aplicación de las medidas de acompañamiento. El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), como Organismo Intermedio de gestión, tiene atribuidas, entre otras actuaciones, la compra y la distribución de los alimentos, mediante un procedimiento de licitación pública.

El FEGA compra los alimentos a las empresas adjudicatarias, que los suministran a los centros de almacenamiento y distribución que las Organizaciones Asociadas de Distribución (OAD) tienen en todo el territorio español. Estas OAD de dimensión nacional, serán las que repartan los alimentos a las Organizaciones Asociadas de Reparto (OAR), las cuales entregarán directamente el alimento a las personas destinatarias.

El FEGA, de acuerdo con el programa operativo, se encargará anualmente de realizar la selección de las OAD y autorizar las OAR participantes en el programa, para lo que se deben establecer las condiciones de esta participación. En Córdoba estos repartos los realiza al 50 por ciento la Cruz Roja y El Banco de Alimentos Medina Azahara con Organizaciones asociadas de reparto.

Situación de pobreza

El destino de estos alimentos son las personas más desfavorecidas que a criterios del FEAD son individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica, así como las personas sin hogar y otras personas en situación de especial vulnerabilidad social.

Estas circunstancias se determinarán mediante informe de los servicios sociales públicos o de las organizaciones participantes en el programa, siempre que estas últimas cuenten con trabajadores sociales o profesionales que realicen funciones asimiladas. No será necesaria la presentación del informe social, en aquellos casos en que el reparto de alimentos se realice en comedores sociales o a personas sin hogar.

En la actualidad y para los alimentos pertenecientes al 2015 la práctica totalidad de los beneficiarios de Córdoba y provincia tienen informe de derivación elaborado por una trabajador social acreditado, y para los alimentos pertenecientes a 2016 tendrá que ser la totalidad de los benficiarios los que estan reglamentariamente derivados.

El Banco de Alimentos de Córdoba atiende con estos fondos a un total de 131 entidades asistenciales y de beneficencia inscritas en este programa que precisamente esta semana están convocados en la sede del Banco de Alimentos para preparar ya la documentación y requisitos de las fase de 2016.

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