El Govern forma a cazadores en sanidad e higiene para que certifiquen la carne

La Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, junto con el Ayuntamiento de Rialp y el Consell Comarcal del Pallars Sobirà, ha organizado una nueva sesión del Curso sobre sanidad e higiene de carne silvestre de caza, que se ha impartido en la Escuela de Capacitación Agraria de Rialp.
Un cazador
Un cazador
EUROPA PRESS/FEDERACIÓN ANDALUZA DE CAZA

La Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, junto con el Ayuntamiento de Rialp y el Consell Comarcal del Pallars Sobirà, ha organizado una nueva sesión del Curso sobre sanidad e higiene de carne silvestre de caza, que se ha impartido en la Escuela de Capacitación Agraria de Rialp.

Esta formación básica, a la que han asistido 45 alumnos, permite que los propios cazadores puedan certificar que los animales cazados pueden transportarse hasta los mataderos y centros de tratamiento, y desde allí a la cadena de comercialización, ha informado la Conselleria en un comunicado este viernes.

El curso está previsto en el Reglamento de la UE 853/2004, con el que se impulsa el consumo con garantías para la salud humana y se rentabiliza la actividad cinegética y la gastronomía local.

Con esta formación, el cazador puede hacer un examen sobre el terreno del animal cazado que identifique posibles riesgos de enfermedades, y también sobre la producción y la manipulación hasta llegar al matadero.

Este curso no sustituye a los exámenes y los análisis por parte de los veterinarios a los que se someten los animales cuando llegan a los centros de despiece y salas de tratamiento de carne, pero el animal puede ser trasladado bajo regulación y acreditación desde donde ha sido cazado y con constancia de la fecha, lo que añade trazabilidad al proceso.

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