Turismo.- Junta busca "dinamizar la oferta turística" con una ruta gastronómica en torno al cordero segureño

La Junta de Andalucía ha ratificado su apuesta por "dinamizar la oferta turística" de la provincia de Jaén con el impulso a una ruta gastronómica en torno al cordero segureño, que se incluiría dentro del proyecto 'Andalucía, paisajes con sabor' en el que ya tienen cabida las rutas del Atún de Almadraba en Cádiz, la del Jabugo en Huelva o la del Arroz en Sevilla.
La Junta busca impulsar una ruta gastronómica en torno al cordero segureño
La Junta busca impulsar una ruta gastronómica en torno al cordero segureño
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
La Junta busca impulsar una ruta gastronómica en torno al cordero segureño

La Junta de Andalucía ha ratificado su apuesta por "dinamizar la oferta turística" de la provincia de Jaén con el impulso a una ruta gastronómica en torno al cordero segureño, que se incluiría dentro del proyecto 'Andalucía, paisajes con sabor' en el que ya tienen cabida las rutas del Atún de Almadraba en Cádiz, la del Jabugo en Huelva o la del Arroz en Sevilla.

En un comunicado, la delegada territorial de Cultura, Turismo y Deporte, Pilar Salazar, ha explicado este sábado que ha mantenido un encuentro en Santiago-Pontones con el alcalde del municipio, Pascual González, así como productores y hosteleros para "definir esta iniciativa, estableciendo factores como su ámbito territorial o los interesados en participar en ella, y abordar los trámites para ponerla en marcha".

"Partiendo de la consideración de que una ruta gastronómica constituye un itinerario dentro de un territorio homogéneo que permite conocer, disfrutar y degustar, de forma organizada, los productos propios de una zona, podemos considerar que la Ruta del Cordeño Segureño reúne todas las características necesarias para convertirse en un producto consolidado", ha destacado Salazar.

La configuración de esta iniciativa se centra en torno a "un producto estrella" como es el cordero segureño, que se cría en diferentes zonas de la provincia jiennense y que cuenta con el distintivo de Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Asimismo, en la Consejería se han analizado "diferentes recursos gastronómicos" que podrían "potenciar y generar sinergias entre turismo y productos alimentarios andaluces y el cordero segureño, que cuenta además con el distintivo de calidad de la IGP, tiene ese perfil", ha explicado Salazar, quien ha concretado que, a través de la ruta, los visitantes tendrán la posibilidad de "apreciar todo el proceso desde la cría, transformación y comercialización de la carne, hasta su degustación".

Actualmente, con el apoyo del Ayuntamiento de Santiago-Pontones y de la Delegación Territorial de Cultura, Turismo y Deporte, los actores interesados en participar en esta iniciativa están recabando toda la documentación necesaria para presentar una memoria ante la Dirección General de Calidad, Innovación y Fomento del Turismo de la citada Consejería para "la concreción de la ruta gastronómica y su inclusión en el proyecto 'Andalucía, paisajes con sabor'".

"Entendemos que hay muchas posibilidades de ponerla en marcha, lo que supondría una magnífica noticia y un salto de calidad dentro de la oferta turística de la provincia jiennense", concluye la delegada territorial de Cultura, Turismo y Deporte.

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