UPTA detecta un índice de fracaso del 81% durante el primer año de un negocio

La Unión de Pequeños Trabajadores (UPTA) en La Rioja ha detectado un índice de fracaso del 81 por ciento en el primer año de un negocio, tal y como ha informado hoy el secretario general de UPTA La Rioja, Javier Marzo.
Frutería, trabajador autónomo
Frutería, trabajador autónomo
EUROPA PRESS
Frutería, trabajador autónomo

La Unión de Pequeños Trabajadores (UPTA) en La Rioja ha detectado un índice de fracaso del 81 por ciento en el primer año de un negocio, tal y como ha informado hoy el secretario general de UPTA La Rioja, Javier Marzo.

En rueda de prensa, Marzo ha dicho observar cómo paulatinamente van creciendo las dificultades entre el sector autónomo, mientras muchas altas son de personas que "se lanzan a la desesperada porque se les ha acabado el paro o no encuentran un empleo".

Como resultado, hay una "escasa viabilidad" de los proyectos autónomos cuando "se ha vendido como una salida y solución para la crisis", pero "sólo el veinte por ciento cuenta con algún asalariado".

En la actualidad, La Rioja cuenta con 26.233 trabajadores autonómos, 253 más que en 2014. Si bien este incremento es del uno por ciento, aproximádamente, supone una subida del 2,3 por ciento menos que la experimentada en 2014.

De las 253 nuevas altas, la mitad son extranjeros, 136 hombres y 117 mujeres. Entre los nuevos negocios, abundan el sector de la hostelería, locutorios y fruterías.

Por edades, el 45 por ciento se encuentra en cuarenta y 54 años y, sobre todo, UGT ha querido destacar un 29,61 por ciento que cuentan con más de 55 años, lo que "hace necesario un programa de relevo generacional".

Por su parte, la secretaria de Política Institucional de UPT Rioja, Eva Loza, ha considerado "urgente y necesario" un Plan Integral del Trabajo Autónomo que incluya, entre otras cuestiones, una refinanciación de la deuda; una segunda oportunidad; y mediación alternativa al concurso de acreedores.

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