Andalucía lidera la segunda fase del IV Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu, con 16 aspirantes de los 50 jóvenes estudiantes de cocina seleccionado.

Los jóvenes Lucas Contreras Cruz, Nuria García Ruiz, José María Jimenez Salvador, Kevin Martínez Martínez y Victor José Ruiz Gutierrez, del IES Almeraya de Almería; Adrián Calvente Vega, del IES San Roque, Enrique Jesús Jones Medina, y Laura Pérez González, del I.P. Fernando Quiñones ambas escuelas de Cádiz; Luis Algar Morback, Andrea Cervera Díaz, Ana Isabel De Luca Gil, de la Escuela de Hostelería de Benahavis, Daniel García Lopez, del Hotel Escuela Convento Santo Domingo, y María Esther Pineda Gil, del IES Jaracanda, todos ellos de Málaga; Diego Alba Cumbrera, del IES El Fontanal de Lebrija, y Jonathan Ferrer Gómez y Ángel Jurado Boza, del IES Maese Rodrigo Carmona de Sevilla, son los encargados de representar a Andalucía en esta fase y competirán con participantes de todo el país para lograr un puesto en la final.

Tras Andalucía y Cataluña, otras comunidades como Canarias y Comunidad Valenciana competirán con varios representantes en la segunda fase del Premio Promesas, mientras que también estarán presentes autonomías con gran tradición gastronómica como Madrid, Asturias, País Vasco, Castilla y León, Galicia y Baleares.

Los concursantes tendrán hasta el 31 de enero para presentar una receta y un vídeo de máximo cinco minutos con una elaboración creativa propia de una receta que partirá de un elemento común para todos. A partir de ahí, podrán elegir la forma de cocinarlo o el resto de ingredientes y guarnición, y así demostrar su talento y habilidades técnicas.

Además de la valoración del jurado profesional de la escuela, los interesados en contribuir con su voto en la selección podrán ejercer como jurado popular en la página del Premio en Facebook. Sólo los diez mejores se medirán en la final, que se celebrará en Le Cordon Bleu Madrid el próximo 14 de abril de 2016.

El objetivo es reconocer el talento y fomentar el desarrollo profesional de los mejores jóvenes cocineros del país, si bien las intenciones del proyecto van mucho más allá. "Estamos encantados con la excelente acogida que ha tenido el premio un años más y tenemos muchas ganas de ver en acción a los alumnos seleccionados. El trabajo que han hecho los participantes evidencia la importante labor que se está haciendo en muchas escuelas de cocina del país", reconoce la directora de Le Cordon Bleu Madrid, Rosario Barrios.

Los participantes ponen su talento a concurso con el objetivo de conseguir una beca del cien por cien para cursar un diploma valorado en más de 21.000? en Le Cordon Bleu Madrid. Además del ganador, el segundo clasificado puede disfrutar de una beca para estudiar un Certificado en la Escuela valorado en 7.000 euros a escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería o Cocina Española. Y este año también se premiará el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500 euros, que se entregará al centro del primer clasificado.

Un ejemplo de la excelente oportunidad que ofrece premio es el Almeriense Cristóbal Muñoz exalumno del IES Almeraya, ganador de la I Edición del Premio Promesas hace tres años y que tras su beca por el premio en Le Cordon Bleu y posterior trabajo en la escuela, este año es finalista al Premio Cocinero del Año.

La ganadora del año pasado, la castellanoleonesa Marina de la Fuente Villamediana, del I.E.S. Diego de Praves (Valladolid), disfruta en la actualidad de su beca y continúa formándose para ser una gran profesional de nuestra cocina. El segundo clasificado, el catalán Eric Solá, del CETT de Barcelona, disfrutó el pasado verano de su premio con un curso especializado en Pastelería.

Este prestigioso galardón cuenta ya con numerosos seguidores entre los estudiantes de las escuelas de cocina de todo el país y con el respaldo de cocineros de prestigio, como Martín Berasategui, Diego Guerrero o Pedro Subijana, presidentes y jurados de ediciones anteriores.

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