Turismo.- Los productos gastronómicos onubenses elevan a la provincia a "lo más alto en popularidad culinaria"

Los productos gastronómicos de Huelva han estado presentes en numerosos acontecimientos en los últimos días que han elevado a la provincia a "las más altas cotas de popularidad en lo que al panorama culinario se refiere, dentro y fuera de España".
Jamón
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EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN HUELVA
Jamón

Los productos gastronómicos de Huelva han estado presentes en numerosos acontecimientos en los últimos días que han elevado a la provincia a "las más altas cotas de popularidad en lo que al panorama culinario se refiere, dentro y fuera de España".

En un comunicado, la Diputación ha informado de el jamón de Jabugo ha sido elegido por los internautas como "el mejor plato de España" y un queso elaborado en Huelva ha obtenido en Birmingham (Inglaterra), dos de los galardones "más prestigiosos" del mundo en esta materia.

Los atractivos turísticos de Huelva con la gastronomía como gancho también han protagonizado un concurso en el canal de televisión nacional Antena 3, en una semana donde ha llegado la primera Estrella Michelín a Huelva gracias a Xanty Elías, el chef que "mejor representa la cocina de vanguardia hecha en Huelva con ingredientes cien por cien onubenses".

En esa línea, la Diputación ha destacado que el prestigioso diario norteamericano 'The New York Times' publicaba en su edición impresa el pasado 2 de diciembre, un amplio reportaje sobre las "excelencias del jamón de Jabugo, materia que también se reproduce en el diario online". De hecho, en el perfil de Facebook del periódico norteamericano se suscitó un "torrente de comentarios alabando las excelencias del Jabugo".

"gastronomía onubense reconocida"

Otro de los "excelentes" productos de la gastronomía de Huelva —el queso— también ha sido noticia esta semana, según ha señalado la Diputación, al ser el curado y semicurado de oveja elaborado con leche cruda por la quesería onubense, Dehesa Dos Hermanas, de la localidad andevaleña de Santa Bárbara de Casa, distinguido con dos medallas de plata en el concurso de queso 'World Cheese Awards', que el pasado viernes se falló en la ciudad inglesa de Birmingham.

"Por segundo año consecutivo los quesos de la Dehesa Dos Hermanas han vuelto a ser reconocidos en este certamen, organizado por The guild of the fine food, la principal asociación de productos gourmet de Gran Bretaña, donde se presentaron más de 3.000 quesos de todos los rincones del mundo, reuniendo a queserías de 34 países diferentes, y un jurado compuesto por 250 expertos de diferentes países como Italia, Francia, Australia, Japón y Estados Unidos", han explicado.

En esta edición la quesería andevaleña "se ha codeado con los más grandes quesos españoles, muchos de ellos con Denominación de Origen Protegida (DOP), como Idiazábal, zamoranos o manchegos".

El Jamón de Jabugo, por su parte, ha sido elegido por los internautas como el "mejor plato regional de España" al lograr más de 95.103 votos en la encuesta convocada por 'Cocinatis', el blog de cocina de la cadena Antena 3.

La grabación de la semifinal del programa de Antena 3, que conduce Alberto Chicote, desde el Muelle de las Carabelas en La Rábida, ha resultado ser "todo un revulsivo en los medios de comunicación antes, durante y después de la emisión del concurso, ya que desde el momento en el que se anunció en las redes sociales la publicación fue compartida por cientos de personas".

De este modo, la Diputación ha resaltado que "una audiencia de más de dos millones de espectadores han conocido la provincia, su historia y la riqueza y calidad de sus productos gracias al programa".

El Patronato y los empresarios de hostelería, a través de la FOE, con el Estrella Michelín, Xanty Elías a la cabeza, colaboraron en la selección de productos con los que los concursantes tuvieron que cocinar, con el jamón, las fresas y berries, las gambas y las carnes ibéricas como materia prima.

Primera estrella michelín en la provincia

Por otra parte, han señalado el "importante distintivo" que desde el pasado día 25 luce el Resturante Acánthum de Huelva con su chef a la cabeza, Xanty Elías, que ha hecho historia al recibir la primera Estrella Michelín que se concede en toda la provincia.

"Desde que abrió sus puertas en el año 2011, Acánthum se ha convertido en un referente de la cocina onubense, conservando su base tradicional pero aportándole importantes notas de evolución", han sumado.

Se trata, según Diputación, de un galardón que llega "tras años de esfuerzo", en los que Elías ha participado activamente en multitud de citas gastronómicas de prestigio, tales como el Congreso Gastronómico Andalucía Sabor en sus dos últimas ediciones, San Sebastián Gastronómika o Madrid Fusión, y en todas ellas siempre se ha presentado como "gran defensor y representante de la gastronomía onubense".

"Gracias a esa labor, dentro y fuera de los fogones, hace dos años obtuvo también el primer Sol de la Guía Repsol para la provincia de Huelva, galardón que ha conservado desde entonces", han concluido.

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