Antonio Ruiz resalta que hablar de olivar es hablar de "prosperidad turística, económica y cultural"

El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha resaltado este viernes durante la inauguración de la IV 'Fiesta del Aceite Fresco' de Cabra (Córdoba), la relevancia del sector del olivar en la provincia de Córdoba, no sólo a nivel económico, sino también turístico y cultural, "siendo un sector estratégico para el futuro y el bienestar de los ciudadanos cordobeses".

El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha resaltado este viernes durante la inauguración de la IV 'Fiesta del Aceite Fresco' de Cabra (Córdoba), la relevancia del sector del olivar en la provincia de Córdoba, no sólo a nivel económico, sino también turístico y cultural, "siendo un sector estratégico para el futuro y el bienestar de los ciudadanos cordobeses".

Durante el acto de inauguración, Ruiz, acompañado por el delegado territorial de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera; el alcalde de Cabra, Fernando Priego, y la presidenta de la Asociación de Empresarios de la localidad, Dolores Gutiérrez, ha recalcado que "el mensaje de hoy es de prosperidad porque se trata de un sector que genera empleo en nuestros municipios, un empleo muy arraigado a lo local, que redunda directamente en riqueza y crecimiento de nuestros municipios".

En este sentido, Ruiz ha señalado que "el olivar, y los productos que de él se derivan, incide también en el crecimiento turístico, sobre todo el rural y de interior", y ha insistido en que "en Córdoba somos pioneros en promocionar este tipo de aceite fresco, de una gran calidad y excelencia, pero que no es tan requerido en el mercado como otros productos", por este motivo "desde la Diputación seguiremos apostando por su promoción, participando en eventos como éste".

Además, el presidente de la institución provincial ha destacado "el indudable componente cultural que va asociado a este producto, ya que tiene mucho que ver con la dieta mediterránea, con lo que nos define como cordobeses, forma parte de nuestra naturaleza".

El presidente ha argumentado que "el sector del aceite de oliva constituye el principal componente de nuestra economía, donde Andalucía produce el 54 por ciento del total de la producción española y a nivel andaluz mueve más de 2.215 millones de euros, siendo el olivar en pendiente y de baja producción fundamental para algunas de las comarcas cordobesas".

Por su parte, la presidenta de la Asociación de Empresarios de Cabra ha señalado que este evento se está consolidando y ha apuntado que "el sector oleícola es uno de los más importantes de nuestra zona y da a nuestros pueblos sostenibilidad, vertebrando el territorio medioambiental y económicamente".

Asimismo, Gutiérrez ha agradecido a las administraciones públicas su apoyo y ha recordado que "la Feria de la Perdiz se inaugura mañana", y ha señalado que "hemos trabajado, aunando esfuerzos, para que el beneficio de ambos eventos redunde en Cabra".

350.000

Hectáreas de olivar

Mientras, el delegado territorial de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta ha detallado que la provincia cuenta con 350.000 hectáreas de olivar, de las cuales 107.000 tienen un 20 por ciento de pendiente, "un dato importante porque Cabra y la Subbética en general tienen buena parte de parcelas de este tipo", y ha señalado que hay "179 industrias de almazaras, 74 cooperativas y el resto son industrias de aceite de oliva".

Desde el punto de vista de empleo, ha continuado Zurera, "se generan entre 4,5 y cinco millones de jornales, dependiendo de la cosecha, por ello, la repercusión social del aceite de oliva en la provincia es muy importante".

Por su parte, el alcalde de Cabra ha resaltado el "apoyo institucional, tanto de la Junta de Andalucía como de la Diputación", y ha agradecido "la apuesta del presiente de la institución provincial por esta feria a la que aporta una importante financiación".

La IV 'Feria del Aceite Fresco' de Cabra se celebra en el Molino Viejo, que cuenta con 15 expositores y en la que se ha previsto una serie de actividades complementarias como representaciones teatrales, visitas turísticas o 'showcookings'.

Programa de actividades

En la jornada de este viernes, se va a entregar el galardón 'Olivo de Plata' al director del programa 'Salud al Día' de Canal Sur Televisión, y los ganadores de los premios del II 'Concurso Juvenil de Videos y Fotografía'.

A continuación, habrá un concierto del grupo flamenco 'Raíces', a lo que seguirá un maridaje especial guiado a cargo del secretario general del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Baena, José Manuel Bajo. Ya por la tarde, habrá una degustación de repostería típica de Cabra realizada con aceite de oliva virgen extra.

El sábado por la mañana, en torno a las 12,00 horas, tendrá lugar un encuentro de blogueros gastronómicos y 'showcooking' con los jefes de cocina Matías Vega, del restaurante Alcazaba de las Torres, de Cañete de las Torres y Juan Gutiérrez, de Bodegas Campos de Córdoba.

El horario de la feria será de 12,00 a 21,00 horas, a excepción del domingo 6 de diciembre, que tendrá lugar la clausura a las 18,00 horas.

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