El Ayuntamiento de Valladolid mantiene la aportación de 120.000 euros a los concursos de Pinchos y Escuelas de Cocina

Los décimos de la Lotería Nacional del 5 de noviembre estarán ilustrados con el logotipo del certamen
Presentación del XI Concurso de Pinchos y Tapas y el VII de Escuelas de Cocina
Presentación del XI Concurso de Pinchos y Tapas y el VII de Escuelas de Cocina
EUROPA PRESS
Presentación del XI Concurso de Pinchos y Tapas y el VII de Escuelas de Cocina

Valladolid celebrará entre los próximos 9 y 11 de noviembre el XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y la VII edición del Concurso Internacional de Tapas de Escuelas de Cocina, que contarán con la aportación de 120.000 euros por parte del Ayuntamiento, que mantiene la cantidad pese al cambio de Gobierno.

El evento ha sido presentado este viernes por el alcalde de Valladolid, Óscar Puente, y el responsable de Gastronomicom News, Luis Cepeda, y contará nuevamente con 48 aspirantes a conseguir el máximo galardón del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid', que llega a la undécima edición.

Será la primera edición de ambos certámenes que se celebre en la ciudad bajo el gobierno de PSOE y Valladolid Toma la Palabra, si bien por el momento la aportación municipal, a través de la Sociedad Municipal de Turismo, se mantiene en 120.000 euros. Asimismo, los patrocinadores aportan otros 75.000, 5.000 menos que en 2014.

La undécima edición del Concurso Nacional y la séptima edición del Concurso Internacional de Escuelas de Cocina se celebrarán en la Cúpula del Milenio de Valladolid entre los días 9 y 11 de noviembre, si bien durante toda esa semana, hasta el día 15, las creaciones de los participantes se podrán probar en establecimientos de hostelería de la ciudad al precio de 1,80 euros la unidad, ya que como en anteriores ocasiones ofrecerán su colaboración a los concursantes.

Para el Concurso Nacional se han seleccionado ya 48 finalistas procedentes de las 17 comunidades autónomas, de las cuales las más representadas serán Castilla y León, con ocho, y País Vasco, con seis. Los participantes han sido elegidos este jueves por un primer jurado formado por los cocineros Miguel Fargallo, Patxi Irisarri y Jesús Alejos, por directivos de la Asociación de Hostelería de Valladolid y el director técnico del concurso, Luis Cepeda.

En la fase final, que se desarrollará el martes 10 y el miércoles 11 de noviembre, la tapa seleccionada como ganadora recibirá un premio de 6.000 euros.

En este sentido, el alcalde de la ciudad ha destacado que el certamen está ya "consolidado" como una "cita anual ineludible" para los cocineros de "toda España" y para los aspirantes a chef que se forman en escuelas de fuera del país. "La gastronomía es un recurso turístico de primer orden", ha recalcado el primer edil.

JURADO

Nacho Manzano, cocinero asturiano distinguido con dos estrellas Michelin en su restaurante Casa Marcial de Arriondas (Principado de Asturias), que cuenta también con seis establecimientos dedicados a la oferta de tapas en Reino Unido, presidirá el jurado del certamen, del que se ha dado a conocer otros dos nombres como los del cocinero vallisoletano Javier García Peña y la manchega Teresa Gutiérrez, ambos participantes en el programa televisivo 'Topchef'. Además formarán parte del mismo otros restauradores, personajes populares y periodistas relacionados con la gastronomía.

En el concurso, durante un periodo de tiempo inferior a 25 minutos, cada finalista preparará siete reproducciones de su tapa, más una testimonial para ser fotografiada y exhibida ante el público espectador.

Mediante votación individual se elegirá al vencedor del concurso, a dos subcampeones y a los ganadores de los tres habituales accésits al mejor concepto de tapa y a las principales expresiones de tradición y de innovación. El presidente del Jurado dispondrá de voto de calidad en caso de empate o discrepancia ente los cuatro miembros del jurado permanente, que efectuarán el escrutinio junto al director técnico del Concurso y el fedatario municipal que levantara acta de los resultados.

Como novedad en la edición de 2015, el evento contará con el apoyo de Loterías y Apuestas del Estado, que incorporará la imagen y logotipo del certamen en los décimos que se sacarán a la venta para el sorteo de la Lotería Nacional del jueves 5 de noviembre y que repartirá un primer premio de 300.000 euros el décimo y 60.000 al segundo.

La delegada de Loterías en Valladolid, Pilar Padilla ha manifestado su deseo de que la "suerte acompañe" a los participantes, pero ha matizado que el premio del concurso será "cuestión de esfuerzo".

Los participantes del XI concurso serán, Juan Carlos Benito, de Convento Espacio Gourmet en Soria; Isabel Curiel, de Los Lagares en Saldaña (Palencia); Alfonso García de Don Bacalao, Antonio González García, de Los Zagales; José Ignacio Castrodeza, de Villa Paramesa y Juan Velicia, de Belmondo, de Valladolid; Íñigo Rodríguez, de Landa Palace en Burgos; y Helio Flores, de Los Álamos de Peñaranda de Bracamonte.

De País Vasco llegarán Íñigo Kortabitarte, de Kobica en Durango; Vitalie Nofit, de Boroa Jatetxea en Amorebieta; Mikel Muñoz, de Gran Sol en Hondarribia; Félix Manso, de Gaztelumendi Antxon, y José Miguel Morena, de Amona-Kattalin Txoco en Irún;

De Andalucía participan Daniel García, de Alamar en Benalmádena; Antonio Ramón Macías, de El Cerrojo en Huelva; y Manuel Alba, de La Esquina de Catalina en Zahara de los Atunes; mientras que de Aragón llegarán Alberto Lozano, de Río Piedra en Nuévalos; Iván Vilanova, de Carmen Restaurante en Tamarite de Litera; y Luis Antonio Carcas, de Casa Pedro en Zaragoza.

Por parte de Asturias participan Pepe Ron, de Restaurante Blanco en Cangas de Narcea; Borja Alcázar, de Abrelatas en Pola de Siero; Álex Sampedro, de Taberna Café Gijón en Gijón; y Daniel López de Blanco Restaurante en Navia; mientras que de Baleares llegarán Francisco Javier Bustillo, de Son Floriana en Cala Bona; Igor Rodríguez, de Bite en Palma; Miguel Pérez, de Rocamar en Andratx; y Acislao Villalobos, de Restaurante Savor en Porto Cristo.

De Cantabria concursarán Cristian Cacho, de El Pericote de Tanos; y Michael James McKenney, de La Casona del Judío, en Santander; y de Castilla-La Mancha proceden Antonio Cuerda, de Restaurante Cuerda en Albacete; Estefanía Verdes, de La Granja de Alcuneza; y de Cataluña llegarán Jeroni Castell, de Les Moles en Ulldecona; y Enrique Valenti, del Bar Bas en Barcelona.

Por parte Madrid participan Jorge Martí, de La Cuchara de Rivas; Francisco Javier Navarro, de Asgaya; José Luque de The Westin Palace, y Javier Aparicio, de La Raquetista; desde Navarra llegarán Álex Múgica, de La Cocina de Álex Múgica en Pamplona; Jesús Íñigo, de Abaco en Huarte; y desde Comunidad Valenciana proceden Gabriel Bonet, de Granota en Moncofa; y José Manuel Chazarra de La Noria de Rojales.

Además participan Alberto Montes, de Atrio en Cáceres; Fabián Fernández, de Salgadoiro en Portonovo (Pontevedra); Mónica Loro, de Arriero Tapas en Sorzano (Rioja) y Manolo Castro, de El Pasaje de Zabalburu, en Murcia.

Concurso de escuelas de cocina

Mientras tanto, el VII Concurso Internacional de Escuelas de Cocina, que se celebrará el lunes 9 de noviembre, contará con la participación de doce jóvenes que han tenido seis semanas de formación en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, completada con clases de español y prácticas en restaurantes de la capital así como visitas a establecimientos destacados de toda España.

Los participantes serán la Rebekka Schmitt, de Canadá; Eric Lee, de China; Eunbi Kim, de Corea del Sur; Steven Ackermann, de Dinamarca; Dana Beninati y Carmen Galo, de Estados Unidos; Cormac Withero, de Irlanda; Ana Paula Ochoa y Jacqueline Zaragoza, de México; Richard King, del Reino Unido; Teo Jun Xiang, de Singapur; y Denise Liao, de Taiwan.

En esta edición, el jurado estará presidido por el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, con el chef Nacho Manzano como miembro de honor y otros integrantes como la directora de Madrid Fusión, Lourdes Plana; el director del Instituto Culinario de América en Texas, Fernando Salazar; la periodista Rosa Rivas; y el marques de Griñón, Carlos Falcó.

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