La consejera afirma que el sector cárnico asturiano ha demostrado "tener músculo"

La consejera de Desarrollo Rural y recursos Naturales, María Jesús Álvarez, ha defendido este jueves en sesión plenaria la calidad el sector cárnico asturiano "que ha demostrado tener músculo" y ha destacado que el valor de los productos de la IGP Ternera Asturiana alcanzó el pasado año los 27 millones de euros y puede incrementarlos.
Vacas, Rural, Asturiana de los Valles
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EUROPA PRESS
Vacas, Rural, Asturiana de los Valles

La consejera de Desarrollo Rural y recursos Naturales, María Jesús Álvarez, ha defendido este jueves en sesión plenaria la calidad el sector cárnico asturiano "que ha demostrado tener músculo" y ha destacado que el valor de los productos de la IGP Ternera Asturiana alcanzó el pasado año los 27 millones de euros y puede incrementarlos.

La consejera ha destacado que de 2004 a 2014 la evolución de Ternera Asturiana ha sido muy positiva en todos y cada uno de los parámetros. Así, de manera más general ha incidido en que si bien es cierto que el sector cárnico tiene problemas no lo es menos que en Asturias ha sido capaz de capear la crisis y ha mostrado ser un sector con músculo.

María Jesús Álvarez ha respondido a una pregunta del diputado del grupo parlamentario Ciudadanos, Nicanor García, sobre las medidas a adoptar para revitalizar el sector cárnico asturiano. La consejera ha recordado que la comunidad cuenta con más de 14.200 explotaciones de vacuno de carne con más de 280.000 cabezas "que siguen creciendo" y ha destacado el trabajo desarrollado con razas las razas propias Asturiana de los Valles y Asturiana de la Montaña.

Ha asegurado que de el Gobierno regional van a mantener la política de apoyo a los productores para poder avanzar en mayor grado en la mejora de la producción. Así ha destacado que la Estrategia de Desarrollo Rural indica la necesidad de bajar costes de producción y contiene diversas medidas destinadas a tal fin.

Por su parte García ha recordado que es más que evidente el declive del sector ganadero en Asturias, que ha añadido que el sector cárnico es mucho menos productivo que el sector lácteo. Ha indicado que estamos ante un problema de un sector que muy poco competitivo y ha planteado una batería de propuestas para lograr mejorar la situación.

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