El aceite de oliva, entre los cinco productos más importantes de la industria alimentaria

La Universidad Católica de Murcia ha clausurado hoy el I Congreso Internacional de Aceite de Oliva, con la ponencia del director general de la Federación Española de industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo.
I Congreso Internacional de Aceite de Oliva
I Congreso Internacional de Aceite de Oliva
UCAM

La Universidad Católica de Murcia ha clausurado hoy el I Congreso Internacional de Aceite de Oliva, con la ponencia del director general de la Federación Española de industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo.

Durante la misma, ha destacado la fuerza del sector oleico español en materia de exportaciones, señalando que "este lleva más de diez años creciendo de manera sostenida por encima de la media", según han informado fuentes de la institución docente en un comunicado.

Además, ha remarcado que el aceite de oliva es "un actor muy importante de la industria alimentaria", situándose entre las cinco categorías de productos más importantes de este sector, junto a los cárnicos o los vinos.

Pero pese a ello, ha recordado que el consumo de aceite de oliva en España está más ralentizado que las exportaciones. "Si la industria crece en torno a un 3 o 4 por ciento, las exportaciones lo hacen al ritmo del 6 o el 7".

En referencia al consumo en alimentación, ha asegurado que este está "plano o creciendo moderadamente un 1 por ciento", y ha matizado que si se está volviendo a recuperar un poco el consumo en hostelería, "que lo hace a un 2 o 3 por ciento".

Y es que, la nueva aula de Gastronomía de la UCAM 'GastroLab Hermanos Roca' ha acogido, también en el marco del Congreso, un taller gastronómico que ha tenido como protagonista al aceite de oliva en cada uno de los platos que se han presentado, desde el entrante hasta el postre. Este ha sido impartido por el chef y profesor del Grado en Gastronomía, Pablo Gómez San Miguel.

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