Una jornada profundiza en la colza como alternativa ante la "escasa rentabilidad" de cultivos tradicionales

El grupo Eumedia ha organizado este miércoles con la colaboración de Asaja-Sevilla la jornada 'Plan Star Colza' en el Centro Guadiamar de Formación e Innovación para la Sostenibilidad en el Medio Rural que gestiona dicha organización agraria en el municipio sevillano de Huévar del Aljarafe, y donde se ha abundado en la colza, un cultivo hasta ahora poco implantado en Andalucía y que "aspira a ser" alternativa a cultivos tradicionales actualmente "de escasa rentabilidad".
Jornada Plan Star Colza, organizada en Sevilla con la colaboración de Asaja
Jornada Plan Star Colza, organizada en Sevilla con la colaboración de Asaja
EUROPA PRESS/ASAJA
Jornada Plan Star Colza, organizada en Sevilla con la colaboración de Asaja

El grupo Eumedia ha organizado este miércoles con la colaboración de Asaja-Sevilla la jornada 'Plan Star Colza' en el Centro Guadiamar de Formación e Innovación para la Sostenibilidad en el Medio Rural que gestiona dicha organización agraria en el municipio sevillano de Huévar del Aljarafe, y donde se ha abundado en la colza, un cultivo hasta ahora poco implantado en Andalucía y que "aspira a ser" alternativa a cultivos tradicionales actualmente "de escasa rentabilidad".

La jornada ha contado con la asistencia de "más de 200 agricultores", según ha informado Asaja, que en una nota ha reseñado el "repunte" que la colza ha experimentado en la última campaña, en la que se sembraron 3.740 hectáreas en la región, el 67 por ciento de la misma —2.480 hectáreas— en Sevilla, provincia situada así por delante de Córdoba, Cádiz, Málaga, Huelva y Jaén.

"Los bajos precios y los malos resultados de cultivos como el girasol o el maíz, están impulsando a los agricultores a buscar alternativas más rentables, y la colza aspira a ser uno de esos cultivos", señalan desde Asaja, que ha detallado que en el encuentro han intervenido expertos de centros de investigación —públicos y privados—, de empresas de mejora de semillas y del sector de la comercialización de las oleaginosas.

Durante la jornada se han presentado las nuevas variedades de colza, "más productivas, resistentes a herbicidas y resistentes a la 'dehiscencia' o caída de la semilla, que fue una de las causas del fracaso del cultivo cuando se intentó introducir en la marisma sevillana en los años 90", según ha detallado la organización agraria.

En la inauguración del encuentro, el presidente de Asaja-Sevilla, Ricardo Serra, ha reiterado "el compromiso de la organización con la innovación y con la búsqueda de cultivos alternativos para los agricultores", y, como un agricultor más, ha mostrado su "interés" por estas nuevas semillas de colza, fruto de los avances en mejora varietal, unas semillas que se presentan como "un producto innovado que puede formar parte de nuestros planes anuales de cultivo, dentro de una rotación agronómicamente viable".

No obstante, Serra ha precisado que "la última palabra la tiene siempre el mercado, por lo que es necesario que los industriales y transformadores remuneren adecuadamente a los agricultores", y "en caso contrario, de nada serviría plantear una alternativa viable agronómicamente, si la evolución del mercado y los precios no la acompañan".

Todos los expertos que han intervenido han coincidido en destacar "la buena situación actual de mercado de este cultivo", muy demandado en Europa, así como las "ventajas adicionales" que presenta frente a otros cultivos. Así, han destacado que la colza "mejora la estructura del suelo por su raíz pivotante, y al ser una semilla de siembra invernal, evita la erosión del terreno, que permanece cubierto todo el invierno, y no extrae agua en verano, dejando así un mejor barbecho para la rotación con los cereales del siguiente invierno". Además, "al ser un cultivo de siembra invernal, aprovecha las lluvias otoñales e invernales, con lo que en regiones como la nuestra mejora su rendimiento frente a otros cultivos".

Los agricultores presentes en el encuentro se han acercado este miércoles a este cultivo de la mano de expertos del Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (Intia), de Euralis Semillas, Pioneer Hi-Bred, Monsanto y BASF, que llevan años trabajando en la mejora de este cultivo, que "ha cuadruplicado su superficie en España en los últimos cinco años" y que, según las apreciaciones de los técnicos, constituye "una de las mejores alternativas al girasol de secano".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento