Los murcianos ahorrarían hasta 500 euros al año en comida aprendiendo a conservar los alimentos

Los murcianos podrían ahorrar hasta 500 euros al año en comida. Esta es una de las conclusiones del estudio 'Conservación y desperdicio de alimentos en los hogares españoles' que recientemente FoodSaverTM, marca líder en sistemas de envasado al vacío doméstico, ha encargado a Toluna, compañía de investigación independiente.
Comida de Tupper
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Comida de Tupper

Los murcianos podrían ahorrar hasta 500 euros al año en comida. Esta es una de las conclusiones del estudio 'Conservación y desperdicio de alimentos en los hogares españoles' que recientemente FoodSaverTM, marca líder en sistemas de envasado al vacío doméstico, ha encargado a Toluna, compañía de investigación independiente.

El objetivo era conocer los hábitos de conservación y desperdicio de alimentos de los españoles, con el foco puesto en septiembre y en la vuelta a la rutina, tras un período de gastos elevados ocasionados por las vacaciones.

La encuesta se ha realizado a 1.000 españoles, hombres y mujeres, de entre 25 y 60 años de edad, de todas las comunidades autónomas. El perfil del encuestado tipo vive con su pareja en familia (uno o dos hijos) y suele desayunar, comer y cenar en casa.

Los desperdicios

Al preguntar por la cantidad de alimentos que se arrojan a la basura, el 78,12% de los murcianos confiesa tirar habitualmente comida a la basura, frente a un 21,88% que confiesa no tirar nada. En cuanto al valor mensual que asignan a los desperdicios en el hogar, más del 88% de los murcianos lo calcula en un máximo de 40 euros, cantidad que al año rondaría los 500 euros.

En relación con los productos caducados, el 84,38% de los murcianos los tira siempre teniendo en cuenta el tipo de alimento o el tiempo transcurrido, frente a un 15,62% que los aprovecha siempre.

Y es que, la mala conservación o almacenamiento en la nevera, principal causa por la que los murcianos tiran más comida a la basura El motivo principal de que los alimentos terminen en el cubo de la basura es el deterioro de los mismos producido por la mala conservación o el mal almacenamiento (40%), seguido de las "sobras" de las que el 32% de los murcianos termina deshaciéndose o de los típicos olvidos en la nevera (24%).

Conservar la comida que sobra en la nevera para aprovecharla después es la tendencia más común entre los encuestados con un 65,62% de respuestas afirmativas. Por otro lado, un 15,62% congela las raciones que sobran frente a un 9,38% que aprovecha el sobrante para preparar otros platos.

Las maneras más comunes de conservar los alimentos sobrantes en la nevera son utilizar un tupper, envolverlos en film transparente o envasarlos al vacío con una envasadora.

La planificación de los menús y la lista de la compra

Un 65,62% de los encuestados considera que sabe calcular bien las cantidades en función del número de comensales a la hora de preparar la comida porque no les gusta que sobre comida. Sin embargo, un 18,75% prefiere cocinar de más para otras ocasiones y 15,62% reconoce que no sabe calcular bien las cantidades.

Cuando se disponen a preparar la comida, casi un 35% de los encuestados afirma no siempre poder hacerlo por encontrarse los ingredientes caducados o en mal estado.

Asimismo, un 25% de los murcianos reconoce que compra más de lo que necesita. Por el contrario, un 53,12% afirma que planifica perfectamente la lista de la compra y no compra de más y un 21,88% confiesa que se deja llevar por las ofertas.

Hábitos que ayudarían a no desperdiciar alimentos

En cuanto a los hábitos que ayudarían a no desperdiciar tantos alimentos, los españoles optarían por planificar los menús semanales de acuerdo con el consumo del hogar, en un 38,71%, o aprovechar los sobrantes de las comidas cocinadas, en un 26,67%.

Si los encuestados tuviesen una manera de conservar mejor los alimentos, la respuesta más común es que aprovecharían mejor las ofertas, seguida de aprovechar mejor el espacio en la nevera, no desperdiciar tanta comida y, por último, comprar mayores cantidades para espaciar la compra.

Al preguntarles sobre si influye en su decisión de compra el no tener la posibilidad de conservar correctamente la comida y así evitar su deterioro, casi el 60% de los encuestados han respondido afirmativamente.

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