Las familias cántabras, las segundas que más han incrementado el gasto en alimentación, un 2,5%

Las familias de Cantabria han sido las segundas que más incrementado el gasto en alimentación en 2014 en España, un 2,5%, hasta los 3.946 euros anuales, según un estudio realizado por AIS Group.
Supermercado Caprabo de nueva generación.
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CAPRABO
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Las familias de Cantabria han sido las segundas que más incrementado el gasto en alimentación en 2014 en España, un 2,5%, hasta los 3.946 euros anuales, según un estudio realizado por AIS Group.

Frente a la tendencia a la baja en el gasto de alimentación en el conjunto del país (-1,3%), donde la media se ha situado en 4.200 euros anuales, en Cantabria la inversión ha sido un 2,5% más elevada que en 2013, lo que supone 95 euros más gastados por las familias. Un dato que solo supera Baleares, donde el gasto se ha disparado un 7,6%, equivalente a 300 euros anuales.

Sin embargo, las familias de Cantabria son las cuartas que menos dinero gastan en alimentación, solo por delante de las de Canarias (3.907 euros), Castilla La Mancha (3.824) y Extremadura (3.624).

El gasto de las familias de la comunidad es 255 euros inferior al realizado de media por las familias españolas en 2014.

Datos nacionales

En España, el gasto de las familias españolas en alimentación (incluidas las bebidas) ha continuado su tendencia a la baja en 2014, si bien de manera algo más moderada que en años anteriores. Así, entre 2013 y 2014 el descenso se ha situado en un 1,3 por ciento, unos 50 euros al año menos por hogar, hasta quedarse en los aproximadamente 4.200 euros anuales de media.

Este descenso varía por comunidad autónoma y son las familias de Madrid, Castilla la Mancha y País Vasco las que más han reducido su gasto medio en alimentación, entre 150 euros y 250 euros anuales menos que en 2013, un 4,7 por ciento menos, informa en nota de prensa la organización.

La tendencia es inversa en otras comunidades como Baleares, que han gastado un 7,6 por ciento más (300 euros/año); Cantabria, cuya inversión ha sido un 2,5 por ciento más alta que en 2013 (95 euros) y Castilla y León, con un 2,2 por ciento de crecimiento en su gasto medio (90 euros).

Asimismo, las familias gallegas son las que más han invertido en alimentación en 2014 (4.630 euros), más de 1.000 euros que la media de los hogares extremeños, donde se ha registrado el gasto medio más bajo de toda España (3.625 euros).

A su vez, las familias vascas y catalanas destacan también en su gasto en alimentación en 2014 con un importe de 4.620 euros y 4.525 euros respectivamente, cifras muy por encima de la media nacional.

PRODUCTOS

Considerando los tipos de producto, casi una cuarta parte del presupuesto se va en carne. Aunque el gasto medio en esta partida se ha reducido ligeramente en el último año, sigue rondando los 1.000 euros.

Frutas y hortalizas es el segundo tipo de alimento en el que se destina más dinero (760 euros), un 3,4 por ciento menos que en 2013. También el pan y los cereales son parte importante del presupuesto de alimentación de las familias españolas, que han dedicado a su compra unos 620 euros durante 2014. Muy lejos de estas cifras están productos como el aceite, los dulces y el alcohol, en los que los hogares invirtieron menos de 200 euros en el conjunto del año.

La tendencia de los hogares españoles en 2014 ha sido reducir el gasto en todo tipo de alimentos y sólo ha crecido en dos familias de productos, y, ambos corresponden a artículos que tienen poco peso en la cesta de la compra. Se trata de azúcar y otros dulces, y las bebidas alcohólicas, que rompen así su tendencia a la baja de los últimos años. Cabe destacar que la traducción en términos absolutos de estos aumentos no alcanzó ni 5 euros en el presupuesto anual total de las familias en alimentación.

Analizando la variación del gasto en términos absolutos, la reducción del presupuesto no es muy acentuada (-1,3 por ciento). El producto más afectado en 2014 ha sido el aceite y otras grasas en los que los españoles han gastado un 7 por ciento menos que el año anterior. Le siguen las frutas y verduras con un descenso del 3,4 por ciento.

También, si se contempla la variación del gasto en euros, la partida donde se percibe una bajada más fuerte es la de frutas y verduras, pues los hogares españoles han gastado en este tipo de alimentos unos 25 euros menos que en 2013.

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