Gobierno asigna a CyL 1.440 toneladas de alimentos en la I fase del Programa 2015 de Ayuda para 73.898 beneficiarios

El Gobierno de España, a través del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, ha asignado a Castilla y León 1,44 millones de kilos de alimentos en la primera fase del Programa 2015 de ayuda a las personas más necesitadas para distribuir de forma gratuita a través de Cruz Roja y el Banco de Alimentos, a 73.898 beneficiarios de la Región con la colaboración de 563 entidades sociales.

El Gobierno de España, a través del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, ha asignado a Castilla y León 1,44 millones de kilos de alimentos en la primera fase del Programa 2015 de ayuda a las personas más necesitadas para distribuir de forma gratuita a través de Cruz Roja y el Banco de Alimentos, a 73.898 beneficiarios de la Región con la colaboración de 563 entidades sociales.

Los alimentos se presentan en una cesta de 15 productos: arroz blanco, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, garbanzos, alubias, leche entera UHT, aceite de oliva, conserva de atún, pasta alimenticia (espagueti), tomate frito en conserva, crema de verduras, galletas, judías verdes en conserva y fruta en conserva.

Se trata de una cesta de quince productos de "fácil" transporte y almacenamiento, poco perecederos, y, sobre todo, de carácter básico, lo que permite que las personas desfavorecidas puedan preparar "fácilmente" una comida para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

Por provincias, en Ávila, el Banco y Cruz Roja repartirán 56.995 kilogramos de alimentos cada uno, con un importe de 99.039 euros; en Burgos 109.320 kilos cada entidad, valorados en 190.900 euros; en León, el Banco de Alimentos trabajará con 113.656 kilogramos mientras que Cruz Roja hará lo propio con 113.671, todo ello con un valor de 196.287 euros, mientras que en Palencia, ambas instituciones tienen asignados 47.382 kilogramos , valorados en 82.978 euros.

Tanto el Banco de Alimentos como Cruz Roja, en Salamanca, contarán con una partida de 107.719 kilos (188.262 euros); en Segovia, sólo Cruz Roja tiene asignada una partida, de 97.345 kilogramos (83.855 euros), y en Soria, 49.052 kilogramos, a partes iguales para cada entidad (43.025 euros).

Finalmente, Valladolid dispondrá de 317.020 kilogramos de alimentos valorados en 277.761 euros, al tiempo Cruz Roja y Banco de Alimentos en Zamora recibirán 107.604 kilogramos, con un valor de 93.763 euros.

4,8

Millones de kilos para cyL

El Ejecutivo ha concedido a Castilla y León en torno a 4,8 millones de kilos del Programa 2015 de ayuda a las personas más necesitadas, de los cuales 1,44 millones de kilos (el 30 por ciento del total) corresponden a la primera fase que se distribuye a lo largo de esta semana.

La segunda fase, prevista para finales de septiembre, prevé distribuir el 40 por ciento del total y la tercera y última fase (el 30 restante) se distribuirá en febrero de 2016, informaron a Europa Press fuentes de la Subdelegación del Gobierno.

El Ejecutivo Nacional destina al Programa de Ayuda Alimentaria 2015 para las personas desfavorecidas en el territorio nacional 113,15 millones de kilos de alimentos, lo que supone un incremento de 64 millones respecto a 2014, valorados en 118,5 millones de euros.

El Programa de Ayuda Alimentaria 2015 se entronca en el nuevo marco financiero de la UE 2014-2020, por lo que se financia con cargo al Fondo de Ayuda Europea para las Personas Desfavorecidas (FEAD) —85 por ciento— y el Estado español -15 por ciento-, a través del Ministerio de Agricultura.

El FEAD contempla, como novedad, actuaciones para contribuir a la inclusión sociolaboral de las personas desfavorecidas que reciben alimentos, de cuya implementación se encarga el Ministerio de Sanidad, que destaca la labor de las entidades sociales, del Tercer Sector de Acción Social, cuya colaboración resulta indispensable en el diseño de proyectos de asistencia a familias y personas a los que la crisis ha afectado especialmente.

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