Un libro de recetas rinde tributo a la figura y la trayectoria del chef cacereño Eustaquio Blanco

Bajo el título de 'Eustaquio Blanco, la cocina extremeña de la tradición a la modernidad' el periodista José María Ortiz ha recopilado junto a la familia de Blanco, fallecido hace cinco años, un total de 70 recetas del cocinero cacereño a razón de una por año de vida, en lo que han querido que sea un tributo a la figura y la trayectoria profesional de este cocinero cacereño.
Presentación del libro sobre Eustaquio Blanco
Presentación del libro sobre Eustaquio Blanco
EUROPA PRESS
Presentación del libro sobre Eustaquio Blanco

Bajo el título de 'Eustaquio Blanco, la cocina extremeña de la tradición a la modernidad' el periodista José María Ortiz ha recopilado junto a la familia de Blanco, fallecido hace cinco años, un total de 70 recetas del cocinero cacereño a razón de una por año de vida, en lo que han querido que sea un tributo a la figura y la trayectoria profesional de este cocinero cacereño.

El libro, que realiza un recorrido por la vida del cocinero con palabras de amigos como Jaime Naranjo o de su propia hija, Yolanda Blanco, recoge recetas tradicionales de la cocina extremeña como la sopa de ajos, el arroz con patatas y bacalao, o las berenjenas a la miel, que Eustaquio Blanco llevó a países como Alemania o Portugal, además de por toda la geografía española.

"Sin profesionales como él, hoy Cáceres no sería Capital Española de la Gastronomía" ha asegurado este jueves durante la presentación del libro el consejero en funciones de Fomento, Vivienda, Ordenación del Territorio y Turismo, Víctor del Moral, quien ha estado acompañado por la alcaldesa de Cáceres, Elena Nevado, el autor del libro y periodista, José María Ortiz, y la viuda del chef, Mª Ángeles Cava.

Así, Del Moral ha calificado a Blanco como un "cocinero emblemático" del que ha recordado su "esfuerzo y cariño" con el que trataba de "renovar la cocina cacereña" sin que perdiera "su esencia". Asimismo, ha destacado el hecho de que con 69 años el cocinero emprendiera un nuevo restaurante que lleva por título su nombre algo que, según ha dicho, "debe servir de ejemplo" a los jóvenes.

En referencia a la mezcla de la cocina tradicional y la moderna que realizó este cocinero cacereño, la alcaldesa ha resaltado que Eustaquio Blanco ha sido una figura "pionera e innovadora" que sirvió de "modelo para los que vinieron detrás" y con cuyo restaurante 'El Figón de Eustaquio' se sienten identificados "todos" los cacereños. La alcaldesa ha subrayado que el trabajo del chef fue reconocido con la medalla de Extremadura, al tiempo que ha asegurado que en las páginas del libro se puede "acariciar y resucitar sus recetas".

Un trabajo que según ha explicado el autor, José María Ortiz, ha llevado un tiempo de creación cercano a los seis años y que se paralizó con la muerte de Blanco hasta la noche en que se le otorgó a Cáceres el título de Capital Española de la Gastronomía, momento en que el periodista se dio cuenta de que "tenía que seguir" con el trabajo, para rendir homenaje a un "tipo excepcional", ha dicho.

Unas migas para san pedro

Por su parte, la viuda del cocinero ha recordado que cuando se produjo el fallecimiento de su marido muchas personas enviaron mensajes de condolencia y ha reproducido uno que decía que Eustaquio se había ido porque "San Pedro quería que le hiciera unas migas". Así, ha dicho que Blanco hubiera "disfrutado mucho" de la Capitalidad Gastronómica y ha expresado que el trabajo del cocinero consistía, sobre todo, en "hacer feliz a los demás".

'Eustaquio Blanco, la cocina extremeña de la tradición a la modernidad' se podrá adquirir en el Restaurante 'Eustaquio Blanco', situado en la avenida Ruta de la Plata de Cáceres, a un precio que está por decidir pero que oscilará entre los 20 y los 25 euros.

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