Rafael Sánchez de Puerta, nuevo presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba

La Asamblea General de la federación ha presentado sus resultados económicos y el balance agrario del ejercicio 2014

Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba ha celebrado este martes su Asamblea General, en la que se ha elegido a la nueva Junta Directiva y a los representantes sectoriales, resultando elegido nuevo presidente de la federación el que fuera su director gerente hasta el pasado año, Rafael Sánchez de Puerta Díaz.

Según ha informado la federación, Rafael Sánchez de Puerta Díaz, ingeniero agrónomo y agricultor, es desde hace años el presidente del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España, habiendo ocupado a lo largo de su trayectoria numerosos cargos representativos.

Así, ha sido secretario del Consejo de Administración de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, vicepresidente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, miembro del Comité Consultivo del Consejo Oleícola Internacional (COI) y actual presidente del Comité Consultivo de Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa de la Unión Europea, entre otros. Tras su marcha de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía el pasado año, Sánchez de Puerta Díaz se incorporó a la cooperativa de segundo grado Dcoop, en calidad de subdirector.

En palabras del nuevo presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba, la nueva Junta Directiva se propone "mejorar la rentabilidad y la competitividad de las entidades, de modo que cada vez se puedan integrar más agricultores en las cooperativas y que, en definitiva, se gane más terreno en la industrialización y comercialización de los productos, pudiendo incorporar dicho valor a la materia prima".

Además, se han marcado retos como coordinarse con las administraciones para mejorar la agricultura andaluza, seguir trabajando con sus asociados para fortalecer sus estructuras comerciales, y posicionar las cooperativas andaluzas a la altura del modelo predominante en el centro y norte de Europa.

BALANCE

Por otro lado, el gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba, Joaquín García, ha realizado un repaso de la campaña 2014, en la que el sector del aceite de oliva ha resultado ser, una vez más, el máximo exponente de la federación provincial, con cifras de comercialización que ascienden a los 270 millones de euros. Muy de cerca le sigue la división láctea, con 219 millones de euros, y cierran la lista el sector de piensos y el de ovino-caprino, con 134 y 54 millones de euros, respectivamente.

A nivel corporativo, García ha destacado las actuaciones que la federación ha llevado a cabo durante el ejercicio en materia de servicios, que abarcan el asesoramiento en cuestiones jurídicas, contables, tributarias y energéticas; la colaboración en proyectos de investigación, y la tramitación de subvenciones, entre otras cuestiones.

En línea con lo anterior, cabe destacar la gestión de un total de 19.349 solicitudes de ayudas PAC, lo que representa el 46 por ciento de las subvenciones llevadas a cabo en la provincia, y el 24 por ciento de los expedientes tramitados por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

Han asistido a la celebración de esta Asamblea General más de un centenar de cooperativas, además del delegado provincial en Córdoba de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, quien abrió el acto, y el director de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, encargado de presentar las cuentas de la federación cordobesa.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento