El I Congreso Mar de Cádiz une la gastronomía con los sectores productivos de las salinas

El I Congreso Mar de Cádiz ha reunido este jueves en San Fernando (Cádiz) a empresarios dedicados a la producción de sal, la acuicultura, el turismo y la educación ambiental, que en dinámicas sesiones técnicas han aportado su visión sobre la diversificación empresarial en las salinas de la Bahía de Cádiz, las perspectivas de futuro y el aprovechamiento sostenible de los espacios naturales.

El I Congreso Mar de Cádiz ha reunido este jueves en San Fernando (Cádiz) a empresarios dedicados a la producción de sal, la acuicultura, el turismo y la educación ambiental, que en dinámicas sesiones técnicas han aportado su visión sobre la diversificación empresarial en las salinas de la Bahía de Cádiz, las perspectivas de futuro y el aprovechamiento sostenible de los espacios naturales.

En una nota de prensa, el propio Congreso indica que "importante protagonista" de este encuentro ha sido también la gastronomía a través del 'Taller Gastronómico de Cocina Salinera', que ha contado con la participación de destacados cocineros de la zona.

El Castillo de San Romualdo ha acogido la primera edición de este Congreso que ha sido inaugurado por el alcalde de San Fernando y presidente de la Diputación Provincial de Cádiz, José Loaiza (PP), acompañado por el director de EOI Andalucía, Francisco Velasco, y la directora del Área de Estrategia y Tecnología de Tecnalia, Begoña Rodríguez.

Durante su intervención, Loaiza ha indicado que está "seguro" de que este encuentro "va a convertirse desde ahora en una cita indispensable para los profesionales de un gremio como la gastronomía, que está en alza y que va a ayudarnos a impulsar y a hacer más visible nuestros productos autóctonos, nuestras empresas y nuestros cocineros".

El encuentro ha comenzado con la intervención de Manuel María Ruiz, de Salina San Vicente, que ha defendido "las potencialidades de valorización de las salinas de la Bahía de Cádiz y la apuesta por impulsar la sal virgen y la flor de sal como exponentes".

"Además, las salinas pueden ser aprovechadas para otros usos y actividades, como la formación ambiental, la acuicultura, la cosmética, agricultura o el turismo", ha resaltado. Durante la mesa redonda dedicada a la producción de sal, los ponentes han abogado por "dar mayor protagonismo a la colaboración entre empresas y a las certificaciones de calidad".

Tiempos "más optimistas"

La primera parte de las sesiones técnicas ha concluido con una mesa redonda sobre acuicultura y marisqueo en la que se ha incidido en "el gran potencial del entorno para el desarrollo de la actividad y las posibilidades de apoyarse en las estructuras organizativas de investigación y sectoriales".

"Después de un periodo de estancamiento, el sector acuícola se enfrenta a tiempos más optimistas, ya que se empieza a reconocer la calidad del pescado producido en los esteros", sostiene la organización del Congreso, que apunta que "por ello", Salvador Algarín ha apostado "por las nuevas tecnologías y el apoyo a las nuevas empresas productoras y a las empresas de servicios" para "recuperar el espacio perdido por las empresas dedicadas a la acuicultura semiintensiva".

Para la "puesta en valor" de la gastronomía de la provincia, la organización del Congreso ha configurado el 'Taller Gastronómico de Cocina Salinera', en el que profesionales del sector han cocinado en vivo diversos platos con productos de la zona.

Frutos del mar de Cádiz como mariscos, pescado y algas así como otros productos de la zona han sido los protagonistas de esta actividad coordinada por el gastrónomo isleño Pepe Oneto. Tosta marina con huevas y plancton marino, sierra y mar de camarones, dorada ahumada con alboronia y mahonesa de algas, y piñonate de atún han sido las "creaciones salineras" preparadas por Iordan Ciprian (Restaurante La Breña), Antonio Orozco (Escuela Hostelería de Arcos), Regla Ruiz (Salina San Vicente) y Alexis García (Restaurante Atunante), respectivamente.

El encuentro ha proseguido con una mesa de trabajo sobre aprovechamiento de espacios naturales mediante actividades compatibles como el turismo, ocio y educación ambiental en la que han participado Atlántida Medio Ambiente, Asociación Gastronómica Los Esteros y Asihtur.

El I Congreso Mar de Cádiz ha concluido con la intervención del teniente de Alcaldía del Ayuntamiento de San Fernando Ángel Martínez, quien ha expuesto las conclusiones del encuentro y ha agradecido la participación de todos los sectores que han formado parte del mismo.

"importantes" sistemas productivos

La provincia de Cádiz cuenta con "importantes sistemas productivos" vinculados con el uso y el aprovechamiento de las salinas, espacios donde se ubican empresas dedicadas al turismo, la producción de sal, la acuicultura, la investigación o la educación ambiental.

Estas actividades "no sólo crean empleo y productos de alto valor añadido, sino que también generan la denominada cocina salinera, que ofrece posibilidades gastronómicas únicas".

Esta iniciativa ha sido organizada por Diputación de Cádiz, Ayuntamiento de San Fernando, Escuela de Organización Empresarial, Tecnalia, Tecnotur, Fueca, con la colaboración de Ctaqua, y ha sido financiada por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).

Mostrar comentarios

Códigos Descuento