La cocina cacereña y sus productos estarán presentes en el Fórum Gastronómico de A Coruña

El pimentón de La Vera ha sido seleccionado para usarlo en el concurso de los mejores pulpeiros de Galicia
Pimentón Y Aceite
Pimentón Y Aceite
EUROPA PRESS
Pimentón Y Aceite

La gastronomía de la provincia de Cáceres estará presente los días 15, 16 y 17 de marzo en el Fórum Gastronómico de A Coruña, ya que el servicio de Turismo de la Diputación Provincial participa, por segundo año consecutivo, en este encuentro de gastronomía internacional a través de un stand propio desde el que promocionará los recursos gastronómicos de la provincia de Cáceres junto a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).

Así, hasta Galicia viajará el jamón Dehesa de Extremadura, los vinos de Ribera de Guadiana, los quesos de los Ibores, la Torta del Casar, el pimentón de la Vera, la miel de Villuercas-Ibores, el aceite de Gata-Hurdes, la cereza del jerte y el cordero o la ternera regional.

Durante los tres días que dura el evento, la Diputación de Cáceres ofrecerá al público del Fórum sesiones diarias de cocina en vivo así como degustaciones de tapas elaboradas con productos DOP e IGP.

Entre los platos que se presentarán en A Coruña, que esta edición serán elaborados por el chef cacereño José Antonio Rey del Restaurante Homarus de Cáceres, destacan, por ejemplo, un ajo blanco extremeño, Torta del Casar con polvo de Jamón Dehesa de Extremadura; Cordero de Extremadura confitado en Aceite Gata-Hurdes y Miel Villuercas-Ibores, o Mousse de Queso de los Ibores con mermelada de Cerezas del Jerte.

También se podrá degustar un gazpacho extremeño con gelée de Aceite Gata-Hurdes y polvo de Jamón Dehesa de Extremadura; zorongollo extremeño y lengua de cerdo ibérico marinada en Aceite Gata-Hurdes y Pimentón de la Vera, o roastbeef de Ternera de Extremadura con Torta del Casar, frutos secos y emulsión de mostaza y Miel Villuercas-Ibores, entre otros muchos.

Promoción de la cocina cacereña

El objetivo de la presencia del Servicio de Turismo de la Diputación en este evento es doble ya que, por un lado, promociona la cocina y la oferta culinaria de la ciudad de Cáceres, que este año ostenta el título de Capital Española de la Gastronomía (CEH), y, al mismo tiempo, da a conocer tanto a nivel nacional como internacional la riqueza de los productos DOP e IGP de la provincia.

Además, también se contribuye a crear un espacio en el que empresarios y profesionales del sector culinario cacereño conozcan de primera mano las últimas tendencias, demandas e innovaciones y poder así intercambiar ideas y experiencias con otros profesionales, según informa la institución provincial en nota de prensa.

Durante esta edición del certamen, el pimentón de La Vera tendrá un papel destacado ya que estará presente en todos los stands de la feria y será el pimentón utilizado en la quinta edición del Concurso de Pulpeiras/os que cada año celebra el Fórum Gastronómico de A Coruña y que selecciona a los mejores pulpeiros y pulpeiras de Galicia.

Hasta el expositor de la Diputación de Cáceres está previsto que se acerquen estos días profesionales de la cocina de reconocido prestigio así como conocidos blogueros gastronómicos, recoge la nota.

El stand contará asimismo con una exposición permanente de productos DOP e IGP además de material de información turística y gastronómica de la provincia de Cáceres como el recetario de las diferentes Denominaciones de Origen, el recetario de 'Tentación-es' de Cáceres o el recetario '20 bloguers, 20 recetas', editados por la Diputación Provincial, además de varias degustaciones de productos.

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