La Junta destaca que las exportaciones agroalimentarias suben un 50% sobre la media de los últimos cinco años

Las exportaciones agroalimentarias se incrementaron considerablemente el pasado año en la provincia de Córdoba, subiendo casi un 50% respecto a la media de los cinco años precedentes, según ha destacado este martes el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera.
El delegado de Agricultura de la Junta, Francisco Zurera
El delegado de Agricultura de la Junta, Francisco Zurera
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
El delegado de Agricultura de la Junta, Francisco Zurera

Las exportaciones agroalimentarias se incrementaron considerablemente el pasado año en la provincia de Córdoba, subiendo casi un 50% respecto a la media de los cinco años precedentes, según ha destacado este martes el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera.

De hecho, según ha destacado Zurera en un comunicado, las ventas al exterior en el ámbito agroalimentario ascendieron en 2014 a 909,8 millones de euros, cifra que supone "un récord histórico de exportación en la provincia".

El primer lugar en ventas lo ocupa el aceite de oliva, que supuso un 63% del valor de lo exportado y superó las 238.000 toneladas, dato sin precedentes teniendo en cuenta que la provincia de Córdoba no había exportado hasta el pasado año un volumen superior a las 200.000 toneladas anuales de aceite.

Los alimentos y bebidas comercializados fuera de España desde Córdoba supusieron el 11% del total andaluz, incrementándose un 35% respecto a 2013. Además, en un análisis sectorial, las exportaciones agroalimentarias ascienden al 46% de todo lo exportado en Córdoba (1.973,2 millones de euros), cuando la media de los cinco años precedentes se situaba en torno al 40%.

En lo que respecta a las importaciones, la provincia compró productos agroalimentarios por valor de 159,3 millones de euros, con lo que el saldo de la balanza comercial arroja un superávit de 750,5 millones de euros favorable a Córdoba.

En cuanto a los productos, el aceite de oliva fue el principal producto exportado con un incremento del 82% en toneladas respecto al año anterior, lo que supuso 573,5 millones de euros, un 53% más que en 2013. Las aceitunas de mesa se exportaron por valor de 106,6 millones de euros, y después se situaron las hortalizas y verduras frescas (30,7 millones de euros), el café, té y similares (30,5 millones de euros) y los cítricos (27,5 millones de euros).

La Unión Europea (UE) sigue siendo el principal mercado de la provincia, con el 78% de las ventas al exterior. En la clasificación por países, Italia se consolida como el primer mercado, con compras por valor de 382,9 millones de euros, cifras que casi duplican las de 2013. El siguiente país en volumen de compras de productos cordobeses es Portugal con 137,7 millones de euros.

Destaca también el buen comportamiento de Estados Unidos, que ha incrementado un 72% las importaciones de productos cordobeses, hasta alcanzar los 76,6 millones de euros. Le siguen Francia, con 72 millones de euros, y Alemania, con 45,9.

Habría que destacar, por último, la penetración de los productos de la provincia en mercados tan distantes como Brasil (con ventas por 14,6 millones), Japón (11,7 millones), Australia (9,2 millones), Arabia Saudita (7,9 millones), y Corea del Sur (4 millones).

Mostrar comentarios

Códigos Descuento