El Programa de Desarrollo Rural 2014-2020 contempla ayudas "de hasta el 50%" para modernizar el olivar

El nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020 contempla ayudas para modernizar el olivar, con subvenciones "de hasta el 50 por ciento de los costes necesarios para arranque y plantaciones".
Visita Echávarri Navalvillar
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GOBIERNO DE EXTREMADURA
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El nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020 contempla ayudas para modernizar el olivar, con subvenciones "de hasta el 50 por ciento de los costes necesarios para arranque y plantaciones".

Así lo ha indicado el consejero de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía, José Antonio Echávarri, que ha indicado que el objetivo es conseguir una producción "de más calidad y la sostenibilidad de las explotaciones".

Además, ha puesto en valor también que la producción y la calidad de la aceituna "se verán mejoradas" con el proyecto de 15.000 hectáreas de regadío privado que se van a poner en marcha en Tierra de Barros y otras 3.000 hectáreas en la zona de Monterrubio de la Serena, según ha informado el Gobierno autonómico en nota de prensa.

Echávarri ha destacado, este lunes en el XVI Certamen de Cata de Aceite de Oliva, celebrado en Navalvillar de Pela, el apoyo de la Administración a los olivareros así como las ayudas agroambientales que se conceden a la producción ecológica, la producción integrada y para la conservación de las zonas de pendiente así como en el pago único.

Por otra parte, el consejero se ha referido al precio que reciben los productores que, en muchos casos, "no es el que sería deseable" y ha apuntado que desde Extremadura "se intenta mejorar esta cuestión aunque se escapa a las competencias del Gobierno".

También se ha referido a la Ley de la Cadena Agroalimentaria del Gobierno central, la cual, según el consejero, "intenta reforzar el peso del productor para que los agricultores y ganaderos reciban el valor añadido que merecen".

Echávarri ha incidido en que el sector del olivar es "vital" para la región, con 265.000 hectáreas y ha destacado el trabajo de los técnicos del Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen, que depende de la Dirección General de Agricultura y Ganadería, y que son una parte "muy importante" para la calidad de este producto.

El consejero ha estado acompañado durante la celebración de este certamen por la directora general autonómica de Política Agraria Comunitaria (PAC), Mercedes Morán.

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