El Hospital de Manises crea un blog sobre celiaquía con consejos, recetas e información a pacientes

El Hospital de Manises (valencia) ha creado un blog sobre celiaquía con consejos, recetas e información a pacientes, con el objetivo de "normalizar su día a día", según ha informado la Generalitat en un comunicado.

El Hospital de Manises (valencia) ha creado un blog sobre celiaquía con consejos, recetas e información a pacientes, con el objetivo de "normalizar su día a día", según ha informado la Generalitat en un comunicado.

El espacio alojado, en la web del centro hospitalario (www.hospitalmanises.es), cuenta con información especializada sobre la patología, sus principales signos y síntomas de alerta y los pasos a seguir cuando existe sospecha. "Hemos querido hacer muy accesible esta información y que el blog se convierta en una herramienta útil y dinámica", ha explicado Esther Hinojosa, coordinadora del blog.

El perfil de los pacientes que atiende la Unidad es proclive al uso de las nuevas tecnologías de la información. "Un gran número de pacientes son niños pequeños con padres jóvenes que buscan mucha información en las redes y tratan de estar al tanto de novedades, de ahí nuestro interés por la creación de este espacio online donde obtener información contrastada y elaborada por personal médico", ha destacado.

Entre la información de utilidad, el blog incluye un cuadro detallado sobre los síntomas dependiendo de si el paciente se encuentra en edad infantil, es adolescente o si ha alcanzado ya la edad adulta. Además, también se explican las enfermedades asociadas, las complicaciones o en qué consiste la predisposición genética a padecerla.

"Soy celíaco, ¿y ahora qué?"

El blog también destina un apartado a lo que se conoce como 'diagnósticos recientes'. "Una vez se recibe el diagnóstico muchos pacientes y papás se preguntan '¿y ahora qué?', por eso hemos querido ayudarles con pequeños consejos para cambiar poco a poco sus rutinas y afrontar el día a día", afirma la coordinadora.

Entre los consejos del equipo de profesionales del Hospital de Manises, destaca la elaboración de pequeñas listas de recordatorio con los alimentos que se pueden comer y no o, por ejemplo, "la importancia de la limpieza de los utensilios de cocina que estén en contacto con productos con gluten para evitar transferencias de producto".

Asimismo, el blog incorpora una sección con enlaces a locales y restaurantes con productos o menús aptos para personas con esta intolerancia. Se trata de un listado abierto y en el que se invita a participar a los usuarios para que añadan recomendaciones y sugerencias de establecimientos de restauración. Para ayudar también a muchos celíacos en su alimentación diaria, el blog también incluye recetas.

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