Disminuye el número de industrias de las DO Queso Picón Bejes-Tresviso y de Quesucos de Liébana

El número de industrias asociadas a las denominaciones de origen (DO) de Queso Picón Bejes-Tresviso y de Quesucos de Liébana ha disminuido en 2013 en relación al año anterior, al perderse una industria en cada caso, según datos de la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural recogidos por el Instituto Cántabro de Estadística (Icane).
Queso Bejes-Tresviso, Picón
Queso Bejes-Tresviso, Picón
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El número de industrias asociadas a las denominaciones de origen (DO) de Queso Picón Bejes-Tresviso y de Quesucos de Liébana ha disminuido en 2013 en relación al año anterior, al perderse una industria en cada caso, según datos de la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural recogidos por el Instituto Cántabro de Estadística (Icane).

De este modo, la Denominación de Origen Quesucos de Liébana contaba con seis industrias en 2013 y la de Queso Picón Bejes-Tresviso con cuatro, en este último caso, el número más bajo de empresas desde 2002, año en que comienza la estadística.

Además de las empresas, también se redujo en uno el número de ganaderos asociados a ambas denominaciones, que fueron 23 en el caso de los Quesucos de Liébana y 15 en el del Queso Bejes-Tresviso.

Por su parte, la DO Queso de Cantabria mantuvo en 2013 sus cinco industrias así como el número de ganaderos, 75.

En contraposición a los datos de las denominaciones de origen de los quesos, las explotaciones asociadas a las DO de carne han crecido más de un 9%, con un total de 385 en 2013 frente a las 352 de un año antes.

Sin embargo, se ha reducido un 3% el número de animales sacrificados hasta los 1.347 del pasado ejercicio, para lo que se ha contado con cuatro mataderos y seis salas de despiece, las mismas que en 2012.

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