El sector hortofrutícola de CyL emplea a 11.920 personas y generó 814 millones en 2013

El sector hortofrutícola de Castilla y León emplea a unos 11.920 personas entre sector primario e industrial y facturó un total de 814 millones de euros en el año 2013, según los datos aportados a Europa Press por la Consejería de Agricultura y Ganadería, que ha destacado la "relevancia" y el "potencial" tanto en cantidad como en calidad de esta industria.
Frutas y hortalizas de un puesto del Mercado de la Marquesina de Valladolid
Frutas y hortalizas de un puesto del Mercado de la Marquesina de Valladolid
Europa Press

El sector hortofrutícola de Castilla y León emplea a unos 11.920 personas entre sector primario e industrial y facturó un total de 814 millones de euros en el año 2013, según los datos aportados a Europa Press por la Consejería de Agricultura y Ganadería, que ha destacado la "relevancia" y el "potencial" tanto en cantidad como en calidad de esta industria.

Así, con 41.200 hectáreas dedicadas a la producción de frutas y hortalizas y unos 9.700 cultivadores Castilla y León es una de las principales comunidades autónomas en el sector hortofrutícola con una producción que alcanzó las 1.370.000 toneladas el año pasado.

En el caso concreto de las hortalizas, Castilla y León ocupa la primera posición nacional en producción de patatas, con el 42 por ciento; en puerros, con el 52 por ciento, y en zanahoria, con el 51 por ciento del total, y la tercera posición en ajo y cebolla y la quinta en lechuga.

En frutas, las principales producciones de la Comunidad son las manzanas, con una superficie de 1.863 hectáreas y una producción de 33.335 toneladas; las peras, con 833 hectáreas y 15.053 toneladas, y las cerezas, con 1.557 hectáreas de superficie y una producción que se sitúa en 6.672 toneladas.

Respecto al sector industrial hortofrutícola, Castilla y León cuenta con 299 empresas dedicadas a las frutas y hortalizas, el 10 por ciento de toda la industria agroalimentaria, que dan empleo a 2.220 personas.

"Este potencial tanto del sector productor como industrial —ha explicado la Consejería—, tiene impacto económico y social en la Comunidad como lo demuestra que todo el sector permite ocupar a 11.920 personas y generó el pasado año 814 millones de euros".

Además, Castilla y León cuenta con nueve figuras de calidad sobre frutas y hortalizas, una muestra, según las mismas fuentes, de la apuesta del sector por la calidad ya que 89 empresas hortofrutícolas tienen autorización para usar la marca de garantía 'Tierra de Sabor' para un total de 436 productos.

Esto supone que la tercera parte de las empresas hortofrutícolas de la Comunidad ha solicitado el uso del distintivo del corazón amarillo para sus productos.

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