El Campus de Baeza de la UNIA realiza el IV Máster de Agricultura y Ganadería Ecológicas

El Campus 'Antonio Machado' de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), con sede en Baeza (Jaén), realiza el IV 'Máster Oficial en Agricultura y Ganadería Ecológicas', dirigido por Manuel González de Molina, catedrático de Geografía e Historia de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (UPO), y Gloria Guzmán, de la misma universidad sevillana, y coordinado por la agrónoma Eva Torremocha.

El Campus 'Antonio Machado' de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), con sede en Baeza (Jaén), realiza el IV 'Máster Oficial en Agricultura y Ganadería Ecológicas', dirigido por Manuel González de Molina, catedrático de Geografía e Historia de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (UPO), y Gloria Guzmán, de la misma universidad sevillana, y coordinado por la agrónoma Eva Torremocha.

Según explica la UNIA, se trata de un máster de carácter semipresencial que propone "un programa específico de formación universitaria en producción ecológica desde un enfoque multidisciplinar", y tiene como objetivo formar técnicos y profesionales en este ámbito, "respondiendo a una demanda creciente del sector", para lo cual incorpora a la visión agronómica y, en general, de las Ciencias Naturales, las aportaciones de las Ciencias Sociales y Jurídicas e incluso de las Humanidades.

Está dirigido a alumnos que cursen o hayan cursado estudios de Ingeniería Agronómica, Ciencias Veterinarias, Ciencias Ambientales, Biología, Economía, Sociología, Antropología, Historia, Geografía y todas aquellas relacionadas con sistemas de manejo sostenible de los recursos agrarios y forestales, especialmente en producción ecológica, desarrollo rural, planificación territorial, conservación de espacios naturales y otras relacionadas con la sustentabilidad agraria.

El máster se divide en tres módulos, que son 'Conceptos y principios de Agroecología', 'Itinerarios específicos en agricultura ecológica y en ganadería ecológica' y 'Aspectos socioeconómicos e institucionales'.

En ellos se abordarán temas como las bases ecológicas y agronómicas de la Agroecología, la sanidad vegetal, las técnicas de manejo en agricultura ecológica, el diseño de agroecosistemas sustentables, el pastoreo, la carga ganadera y la producción de forrajes, el diseño de programas de alimentación animal, el manejo reproductivo y técnicas de selección genética, la agroindustria, economía de la producción y comercialización ecológicas y certificación, trazabilidad y seguridad alimentaria.

El primer módulo, dedicado a las bases ecológicas y agronómicas de la Agroecología, tiene como responsable al profesor Antonio Gómez, de la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid), y cuenta además con la participación del profesor Roberto García, de Universidad de Jaén (UJA), y de la directora del máster, Gloria Guzmán.

Los otros dos módulos contarán como responsables con los profesores Manuel Delgado, de la Universidad de Sevilla, y el director del máster, Manuel González de Molina, y en ellos intervendrán como ponentes Esther Velázquez, de la UPO; Rufino Acosta, de la Universidad de Sevilla; Francisco Garrido, de la UJA; la coordinadora del máster, Eva Torremocha; Michel Pimbert, de la Universidad de Coventry (Reino Unido), y Luca Colombo, de la Fundación italiana para la Investigación en agricultura ecológica.

Junto al IV 'Máster Oficial en Agricultura y ganadería ecológicas', que comienza este jueves en el Palacio de Jabalquinto, también ha comenzado esta semana la fase virtual del III 'Curso de experto internacional en Soberanía alimentaria y agroecología emergente', dirigido por Ángel Calle y David Gallar, de la Universidad de Córdoba (UCO), y el VIII 'Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural', dirigido por los ya mencionados Manuel González de Molina y David Gallar, con 25 y 35 alumnos, respectivamente.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento