Germán Díez regresa a la época de Felipe II con 'El cocinero del rey', de trama picaresca

  • La novela está ambientada en la España del siglo XVI, "un siglo emocionante donde floreció la mejor poesía, arte y cultura en España", dice German Díez.
  • El protagonista "es una personal normal, procedente de un pueblo normal que se le queda pequeño", añade.
  • Las peripecias del cocinero evocan a las andanzas del Lazarrillo de Tormes.
German Díez Barrio
German Díez Barrio
EFE/ Nacho Gallego
German Díez Barrio

La España del siglo XVI, bajo el mandato del prudente Felipe II, ha elegido el escritor y profesor Germán Díez Barrio para ambientar El cocinero del rey (MAR Editor), una novela de corte histórico y dotada de un entramado que en algunos aspectos recuerda al género de la picaresca.

Las fortunas y adversidades de Pedro de Valdivia, personaje central, gravitan sobre un relato que Díez ha estructurado en forma de trancos y narrado en primera persona por boca del protagonista, como si fuera una novela picaresca: "Me lo han dicho, pero no me he dado ni cuenta porque no lo he intentado; simplemente, he escrito un libro", ha explicado.

El periplo desde su Agüero natal, en la provincia de Palencia (hoy Buenavista de Valdavia), hasta la corte del Felipe II, donde consigue un empleo en las cocinas del monarca, trenza una narración con peripecias que evocan a las andanzas del Lazarillo de Tormes, ahora por las provincias de Palencia, Valladolid, Segovia, Ávila y Madrid, además de Toledo, que también pisó el desdichado Lázaro.

"Es una persona normal, procedente de un pueblo normal que se le queda pequeño y decide medrar, lo cual significa el empeño de ser alguien en la vida, de buscarse las habichuelas a costa de algo o de alguien" pero no necesariamente con malas artes, ha precisado este profesor de Lengua y Literatura, ya jubilado, y autor de medio centenar de libros, en buena parte de temática infantil y juvenil.

Todos los lugares, ambientación y gastronomía corresponden a hechos y situaciones reales, donde el autor encaja una ficción con el resultado de un relato ameno, "fácil de leer", ya que encadena todo tipo de aventuras con un rigor histórico a cuya comprensión ayudan sendos apéndices, uno cronológico y otro sobre platos, guisos, comidas y bebidas de la época.

Es el relato de un aprendizaje, el de Pedro de Valdavia durante su peregrinaje a lo largo y ancho de la geografía castellana del siglo XVI por posadas, mesones, figones y tabernas de toda ralea, en los que aprendió cosas de la vida y un oficio, ha añadido Díez acerca de El cocinero del rey, finalista del II Premio Alexandre Dumas de Novela Histórica.

Siglo XVI, siglo de la mejor poesía

Y como telón de fondo, el XVI, "un siglo emocionante donde floreció la mejor poesía, arte y cultura de la historia de España, a través de autores como Fray Luis, Garcilaso, Cervantes y San Juan de la Cruz".

La centuria siguiente, el conocido como Siglo de Oro (XVII), "no hizo sino recoger todo lo anterior y, en algunos casos, lo perfeccionó, pero no olvidemos que del XVI son Lope de Rueda y Juan de la Cueva, que sentaron las bases del teatro popular que luego revolucionó Lope de Vega", ha observado.

El cocinero del rey se asienta en la segunda mitad del siglo XVI, en la época final de los "reyes influyentes y poderosos", mecenas de las artes: "Es el que más me gusta con diferencia", ha precisado Germán Díez, quien ha adaptado al lector escolar clásicos como Mío Cid y piezas de Miguel de Cervantes y Lope de Vega.

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