«En hostelería, los empresarios prefieren a los profesionales»

La hostelería es el único grado de formación profesional que tiene un 100% de ocupación.
39 años. Es profesor de Hostelería y Turismo.
39 años. Es profesor de Hostelería y Turismo.
39 años. Es profesor de Hostelería y Turismo.
Lo sabe bien José María Prieto, profesor del IES María de Zayas y Sotomayor (Majadahonda).

¿Por qué este dato tan bueno en la FP de Hostelería?

Las empresas se han ido dado cuenta de que un profesional de hostelería bien formado merece la pena.

¿No hay mucho intrusismo?

Sí, pero cada día menos. Las empresas quieren gente que sepa lo que hace y evitan la inestabilidad y temporalidad que pueden ofrecer otros colectivos.

Aun así, la FP sufre un cierto rechazo.

Por desgracia, aún se valora más un título universitario que un grado de FP, aunque la cosa está cambiando. Nosotros en la escuela tenemos las aulas llenas.

¿Se supone entonces que la FP de Hostelería es la que más demanda tiene?

No es la que más demanda tiene, pero sí la que ofrece mejores salidas. A mediados de mayo comienzan las preinscripciones del curso que viene y, como siempre, se llenarán los seis centros que hay en Madrid.

¿Por qué la hostelería está tan bien aceptada?

En España hay 250.000 bares y cafeterías, y el turismo es la primera industria nacional. Hay muchos locales donde ejercer. Hay trabajo para todos.

¿Cómo está el futuro de la profesión?

Se va a intentar introducir los estudios de hostelería en las universidades, pero creo que es una profesión que necesita de la práctica que ofrece la FP.

Bio

39 años. Es profesor de Hostelería y Turismo. Ha sido director de varios hoteles y lleva 8 años en la enseñanza.

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