'Soria Gastronómica' buscar situar a Castilla y León como referente micológico a nivel internacional

El IV Congreso Internacional de Micología diseñado por la Consejería de Cultura y Turismo buscará situar con a la comunidad autónoma de Castilla y León como referente en materia gastronómica y, específicamente, en setas y hongos, con proyección además fuera de las fronteras españolas.
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EUROPA PRESS/REMITIDO
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El IV Congreso Internacional de Micología diseñado por la Consejería de Cultura y Turismo buscará situar con a la comunidad autónoma de Castilla y León como referente en materia gastronómica y, específicamente, en setas y hongos, con proyección además fuera de las fronteras españolas.

Para ello, la cita contará con la participación de cocineros de renombre mundial a lo que se une que el auditorio del Aula Tirso de Molina albergará como público y participantes a algunos miembros de la Red Europea de 'micosylva+' y a once cocineros extranjeros becados por el ICEX, que se están especializándose en gastronomía española.

En concreto y según ha informado la Consejería de Cultura en un comunicado recogido por Europa Press, el programa de 'Soria Gastronómica' cuenta con la presencia de Yukio Hattori, fundador de la Escuela Hattori de Cocina y Nutrición -con dos estrellas Michelin-; el siciliano Andrea Tumbarello, "una de las grandes referencias en el mundo de la trufa", y el francés Régis Marcon -con tres estrellas Michelin- uno de los grandes expertos mundiales en cocina micológica.

Por su parte, entre los países de procedencia de los restauradores en plena especialización en gastronomía española figuran Japón, India, Estados Unidos, Canadá, Singapur, Polonia, Sudáfrica, Irlanda, Eslovenia o Argentina.

Según han explicado las mismas fuentes, para estos cocineros internacionales la importancia de la visita no radica sólo en su asistencia al congreso "sino en que tendrán la oportunidad de conocer las producciones micológicas y truferas 'in situ', así como los centros de procesamiento y comercialización".

De este modo, han defendido desde la Consejería de Cultura, se convertirán en potenciales embajadores de la riqueza de recursos gastronómicos y micológicos de Castilla y León y favorecerán asimismo el posicionamiento de la Comunidad "como referente culinario a nivel internacional".

A su vez, para lograr este objetivo de difusión exterior del liderazgo de Castilla y León en materia micológica, se ha organizado un viaje de familiarización con diversos periodistas nacionales e internacionales especializados en el ámbito gastronómico "cuya labor aportará esfuerzos en dicha línea de promoción".

El IV Congreso de Micología 'Soria Gastronómica', que se celebrará los días 27 y 28 de octubre, está contemplado en el Plan de Marketing Turístico 2013-2014 que sitúa la internacionalización como una de sus principales líneas estratégicas, así como en el Plan Estratégico de Turismo Gastronómico 2013-2015, que contempla el alcance de la promoción gastronómica castellanoleonesa a mercados extranjeros de interés como línea de acción, a través de la creación de eventos gastronómicos, como es este encuentro.

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