Finaliza la vendimia en el Marco de Jerez con una cosecha superior a la prevista y de "gran calidad"

La vendimia 2014 en las Denominaciones de Origen (DO) Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda se ha dado por finalizada ya tras el cierre de los últimos lagares de Chiclana de la Frontera (Cádiz), con una cosecha de 66,8 millones de kilos de uva, es decir, superior a la prevista y de "gran calidad".

La vendimia 2014 en las Denominaciones de Origen (DO) Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda se ha dado por finalizada ya tras el cierre de los últimos lagares de Chiclana de la Frontera (Cádiz), con una cosecha de 66,8 millones de kilos de uva, es decir, superior a la prevista y de "gran calidad".

En una nota de prensa, el consejo regulador indica que ha sido una vendimia "marcada por la evolución temprana de la uva, las temperaturas suaves y la ausencia de incidencias". La última de las bodegas de elaboración inscritas en el consejo regulador en la presente campaña concluyó sus actividades de recepción y molturación de uva el día 16 de septiembre.

El mosto fermenta ya en los depósitos de las 28 bodegas que han realizado labores de vendimia en este año, repartidas entre siete de los términos municipales de la Zona de Producción: Jerez de la Frontera, con 14 instalaciones; Sanlúcar de Barrameda, donde se ubican cinco lagares; El Puerto de Santa María, con uno; Rota, también con uno; Chipiona, con tres; y Chiclana y Trebujena, con dos cada localidad.

La producción total de uva ha alcanzado 66,8 millones de kilos de uva, una cantidad inferior en un 18,5 por ciento a la cosecha récord de 2013, pero que "ha superado ampliamente las expectativas que manejaba el sector a comienzos del verano".

Las temperaturas suaves imperantes durante los meses de julio y agosto y la práctica ausencia de vientos de levante ha hecho que la uva "no sufra la habitual merma que provocan estos vientos secos y cálidos del interior".

La producción media obtenida, de unos 9.800 kilos por hectárea, "se puede considerar un rendimiento normal, teniendo en cuenta la edad media y el potencial productivo del viñedo" de las DO del Consejo Regulador.

Grado de madurez alcanzado "excepcionalmente pronto"

Las labores de corta comenzaron en los pagos del interior, en los que las condiciones mesoclimáticas provocan que la uva "alcance antes su grado óptimo de madurez". En esta ocasión "excepcionalmente pronto", pues los primeros lagares empezaron a recibir uva para DO el día 4 de agosto.

La uva ha llegado en general a los lagares con un "aspecto magnífico y un alto grado de sanidad". El contenido en azúcar registrado ha sido "relativamente alto", con las "habituales diferencias" entre términos municipales. Así, la uva molturada en los lagares de Jerez ha alcanzado una graduación media de 11,8 grados Baumé, mientras que la de Chiclana se ha quedado por debajo de 11 grados.

Cabe destacar la graduación Baumé de la uva de Chipiona, con 12,4 grados, o los 12,1 grados Baumé de la uva de Trebujena. La media global de la uva molturada en los lagares del Marco de Jerez se ha situado en 11,78 grados Baumé.

Las condiciones meteorológicas a lo largo del año agrícola han estado marcadas por un bajo nivel de lluvias. De acuerdo con los datos de la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet), la pluviosidad media en la zona ha ascendido a algo más de 360 litros por metro cuadrado caídos principalmente en octubre y en los meses de invierno, con una primavera "relativamente seca".

Con un cuajado "en muchos casos deficiente", a principios del verano había "cierta preocupación" tanto por casos dispersos de oídio como de polilla del racimo, "que afortunadamente fueron adecuadamente tratados en su momento y no han tenido consecuencias de relevancia".

Finalmente el Consejo Regulador destaca que, concluido ya el Plan de Viabilidad 2010-2013, las 525 hectáreas que hasta el año pasado dedicaban la uva íntegramente a la obtención de mosto concentrado rectificado se han incorporado a la producción de uva para vinificación de DO.

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