Un total de 13 granjas castellanoleonesas aspiran a los premios de porcino Porc d'Or

Los productores de porcino de Castilla y León se sitúan este año en tercer lugar de la clasificación de nominados a los premios de porcino Porc d'Or, que premian la excelencia en la gestión del porcino y a los que aspiran 13 granjas de la Comunidad que suman 16 nominaciones.
Cerdos
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EUROPA PRESS
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Los productores de porcino de Castilla y León se sitúan este año en tercer lugar de la clasificación de nominados a los premios de porcino Porc d'Or, que premian la excelencia en la gestión del porcino y a los que aspiran 13 granjas de la Comunidad que suman 16 nominaciones.

Lérida acogerá el 21 de noviembre la entrega de los premios en una gala en la que competirán 98 explotaciones de diez comunidades autónomas.

Los premios están organizados por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), de la Consejería de Agricultura de la Generalitat de Cataluña, con el apoyo este año del Ayuntamiento de Lérida, y cuentan con la colaboración de Zoetis, empresa de productos y servicios de sanidad animal, y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Las 98 granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación y teniendo en cuenta la tasa de partos, la productividad numérica y el número de lechones destetados en toda la vida de cada cerda.

El jurado ha analizado 622 granjas con una media de 1.051 cerdas por granja y un total de 653.722 reproductoras, lo que representa aproximadamente el 30 por ciento del censo de España.

El IRTA creó los Premios Porc d'Or en 1994 para reconocer el trabajo de aquellas empresas y explotaciones de porcino que con su profesionalidad y esfuerzo y la utilización de las mejores técnicas de producción logran tener los mejores resultados productivos en el Banco de Datos de Referencia del Porcino Español (BDporc).

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